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Gourmande, cette Côte Bleue

Publié par -- -- le 14/04/2006 - Modifié le 31/05/11 12:29

Au printemps, quels poissons sont pêchés ?
Au printemps, on pêche des poissons de fonds, comme le rouget et des poissons de roche, comme la rascasse appelée aussi « araignée » ou « vive ». Les thons et les espadons sont pêchés en été surtout au large au filet dérivant. En automne, on file la daurade et les calmars et l’hiver le merlu, le merlan ou la sole.

A chaque espèce son type de pêche :
- La pêche à la ligne, du quai ou en bateau, s'exerce toute l'année pour la "soupe", c’est-à-dire les poissons de roche
- La pêche à la traîne vise les maquereaux et les poissons blancs au large et celle à la palangre les congres

Quelques prix attractifs…
Même s’il avoisine 22 euros le kilo (sole, espadon, baudroie, thon), le poisson vendu à la criée reste très bon marché. « En poissonnerie à Marseille, les prix prennent 50% », nous rapporte-t-on. Compter environ 10 euros le kilo pour le merlan, le maquereau et la soupe.

Pour l’apéro
Les Mêlets sont une préparation martégale relevée à base de petits anchois associés à du fenouil, poivre et sel ? Idéal pour l’apéritif !

Où en trouver ?
La Saveur des Calanques
Anse Aubran
Les Agglomérés
13110 Port-de-Bouc

Idée recette, sur les confidences d’un ancien pêcheur de Carro
« La Maqueronade de Galinette »
- dorer son rouget grondin dans une poêle huilée ;
- préparer une sauce tomate à l’ail, aux oignons émincés, pas trop épaisse ;
- y verser des coquillettes crues ;
- saupoudrer de safran ;
- ajouter la galinette poêlée et laisser cuire à petit feu ;
- déguster…

Pour accompagner le poisson
Rien de tel qu’un ballon de vin blanc. Egalement en vente à la Coopérative vinicole de Saint-Julien-les-Martigues, du vin rouge et rosé AOC classés coteaux d’Aix-en-Provence et du jus de raisin. A consommer avec modération.

Coopérative vinicole de Saint-Julien-les-Martigues
13500 Martigues
04 42 81 33 93

Le caviar de Martigues
La poutargue est une spécialité martégale séculaire et artisanale. Encore appelée « caviar de Martigues » à 150 euros le kilo, elle est fabriquée en juillet et en août à partir d’oeufs de mulets salés et pressés pendant plusieurs jours puis séchés au grand air. La préparation est forte en goût et en couleur.

Fête de la Mer et des Pêcheurs
Pour voir gréements, chalutiers et bateaux de pêche artisanale, rendez-vous à la Fête de la Mer et des Pêcheurs
- 24 juin 2006 à Martigues
- Rassemblement, procession et embarquement de Saint-Pierre, patron des pêcheurs

Sardinades
Pour apprécier tout le grillé des sardines fraîchement pêchées…
- Sardinades tous les soirs de juillet et d’août à Martigues
- dégustation de sardines grillées, à l’escabèche, etc. sur les canaux martégaux.

Moulinet d’or et coupe de France pêche au tout gros
Pour assister à la pesée et déguster les meilleures prises de la pêche au gros :
- Moulinet d’or et coupe de France pêche au tout gros
- en août 2006 à Martigues

Renseignements
Office de Tourisme de Martigues
Rond Point de l'Hôtel de Ville
13500 Martigues
04 42 42 31 10
info@martigues-tourisme.com
www.martigues-tourisme.com

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