chargement en cours

Printemps de la Culture

Du 16/03/2024 au 29/03/2024 - Brignoles - Centre Ville - 15 °
24 km/h
Terminé
Publié par Sylvie B le 05/03/2024 - Modifié le 21/03/24 13:43
Printemps de la Culture

Cinéma, théâtre, ateliers, concerts, expositions, lectures... culture et gastronomie, tout un programme familiale et gratuit, à découvrir du 16 au 29 mars à Brignoles.

Six ans que le Printemps de la Culture fleurit à Brignoles. Pour cette nouvelle édition, le thème Mille et une saveurs va essaimer les rendez-vous et animations du 16 au 29 mars. Cinéma, théâtre, ateliers, concerts, expositions, lectures, les gourmands de culture vont se régaler avec un programme pour tous les âges et tous les goûts, à suivre en famille ou en solo et, bien sûr, toujours gratuit pour que chacun puisse s’en rassasier à sa guise. Merci à tous les partenaires qui cette année encore s’investissent dans cette manifestation aux côtés de la Ville. Bon Printemps de la Culture à Brignoles !

Didier Brémond Maire de Brignoles Président de l’Agglomération Provence Verte Premier vice-président du Conseil Départemental du Var & Nadine Guisset Adjointe au maire déléguée à la Culture

Un aperçu du programme

publicite

Spectacle d'ouverture : Le dîner de con

Dès sa création en 1993, la pièce de Francis Veber, «Le dîner de cons», a connu un immense succès. Elle sera adaptée au cinéma en 1998 par le même auteur et connaîtra un succès mondial.

Mise en scène : Christine Massart
SAM. 16 MARS | 20h30 Hall des Expositions A partir de 7 ans. Gratuit. Durée : 1h15
Réservation obligatoire auprès de l’Office de tourisme 04 94 72 04 21

Après-midi : Les arts au jardin du Gaou

INITIATION À LA GRAVURE
par la Maison de la gravure Métalinobois Essai sur linoleum autour des fruits et légumes et tirage papier des œuvres. Exposition de matériel et travaux existants. À partir de 8 ans

ATELIER TRANSFERT SÉRIGRAPHIQUE
par l’Esat de Valbonne Le public apprend l’art du transfert sérigraphique et repart avec un tote-bag collector du festival.

ATELIER D’INITIATION À LA PEINTURE À HUILE, AQUARELLE ET ACRYLIQUE
par Les Arts entre amis Exposition de plusieurs œuvres portant sur le thème. Initiation à la peinture à huile, aquarelle et acrylique.
À partir de 5 ans

ATELIER D’INITIATION À LA PEINTURE ACRYLIQUE
par Lumières de Provence Initiation à la peinture acrylique pour les enfants de 6 à 12 ans.

ATELIER " PEINDRE AUTREMENT "
par la Maison des Initiatives Sociales Atelier peinture original utilisant des pigments de légumes et d’épices. À partir de 4 ans

ATELIER COLLAGE ARTISTIQUE ET DÉGUSTATION DE PETITS GÂTEAUX
par l’Accorderie Provence verte Atelier collage pour les enfants et leurs parents sur le thème de la gastronomie. Réflexion sur leur alimentation et l’impact des aliments sur leur santé. À partir de 6 ans Accompagnement parental obligatoire

DJ SET SPECIAL " MILLE ET UNE SAVEURS "
par Rockin’ Brignoles Ambiance musicale proposée par les DJ Rayan et Johan.

DIM. 17 MARS | 14h>17H Jardin Charles-Gaou

Concert Lyrique

Chants lyriques et chansons de compositeurs férus de gastronomie autour du thème " Mille et une saveurs ". Avec la participation des élèves de l’école de chant, encadrés par Gérard Tussau et Liliane Oganessov au piano.

DIM. 17 MARS | 18H Auditorium des Ursulines Durée : 1h30 Entrée libre dans la limite des places disponibles.

Concert A boire et à manger

par la chorale Éclats de voix, accompagnée par la chorale des jeunes de San Loueï

À table ! Que va-t-on déguster ? Un peu de jambon, de la truite, du chocolat, de la confiture, un cake ? Et comme boisson ? Si vous voulez partager un menu musical un peu inhabituel, venez écouter comment, selon les époques et les goûts, la musique a illustré la bonne chère. Vous pourrez également entonner quelques airs !

MER. 20 MARS | 18H Auditorium des Ursulines Tout public. Durée : 1h. Suivi d’un petit apéritif. Entrée libre dans la limite des places disponibles.

Projection : L'aile ou la cuisse 

Charles Duchemin, directeur d’un guide gastronomique mondialement connu vient d’être élu à l’Académie française. Fervent défenseur d’une gastronomie française de qualité, Duchemin s’apprête pourtant à prendre sa retraite après la parution de la nouvelle édition de son guide et forme son fils Gérard afin qu’il puisse reprendre le flambeau. Cependant, Gérard préfère l’univers du cirque que des grandes tables françaises. 

MER. 20 MARS | 20h30 Cinéma la Boîte à images Durée : 1h44. Gratuit Réservation des places possible au guichet du cinéma une semaine avant.

Et Toque ! Par le concert Impromptu

Art culinaire et art musical font bon ménage ; des Soupers du Roy à l’Air du Champagne, de Rossini à Offenbach : du classique et de bon goût ! L’histoire des correspondances entre les vins et les mets, entre les mots et les mets nous indique qu’il n’y a pas de mets qui s’imaginât sans un lien avec des atours, un décorum. Ainsi, le fameux attrait des Français pour le manger et le boire trouve-t-il son extension par la bouche des souffleurs du Concert impromptu qui goûtent leurs anches, leurs embouchures, se mariant ainsi par les sens à leurs instruments personnifiés en corps, pattes, têtes. " Et Toque ! " chante le bonheur de vivre de la bouche à l’oreille, du XVIIème siècle à nos jours.

Réservation obligatoire auprès de l’Office de tourisme 04 94 72 04 21
VEN. 22 MARS | 20h30 Hall des Expositions Tout public. Durée : 1h15. Gratuit

Théâtre : Anthocyane

Œnologue à la technique irréprochable, Malbec sollicite l’aide de Marc pour préparer une soirée des plus importantes : son premier dîner avec Anthocyane dont il est secrètement amoureux depuis l’enfance. Est-ce que Marc saura trouver les mots pour permettre à Malbec de transformer son discours très technique avec un peu de poésie ?

SAM. 23 MARS | 20h30 Hall des Expositions À partir de 10 ans. Durée : 50 min. Gratuit
Réservation obligatoire auprès de l’Office de tourisme 04 94 72 04 21

Théâtre humour : A table !

Durant 40 minutes qui passent à toute vitesse, les convives du Plateau de la Bougeotte explorent 20 manières de se tenir à table, sans mettre les pieds dans le plat. Toutefois, attention aux miettes et tâches de gras, il n’y a ni serviette ni set de table, l’esprit décalé de la troupe brignolaise vous assaisonne le menu salé, sucré, amer ou acide, gourmand ou immangeable, sans prendre de gants.

DIM. 24 MARS | 16h30 et 18h Auditorium des Ursulines Durée : 40 min. Gratuit
Réservation obligatoire auprès de l’Office de tourisme 04 94 72 04 21

Grand Quizz de la gastronomie

Préparez-vous pour un délicieux voyage à travers le monde de la cuisine. Testez vos connaissances sur les ingrédients, les plats traditionnels, les techniques de cuisine, les desserts, les boissons, les chefs, et même les films mettant en vedette la cuisine et remportez de nombreux cadeaux. Préparez-vous pour une expérience savoureuse et amusante. Suivi d’un petit apéritif.

Inscription auprès de la Direction de la Culture et de l’Evénementiel 04 94 86 22 41 / culture.even@brignoles.fr
JEUDI 28 MARS | 19h Auditorium des Ursulines


Conférences, ateliers culinaires, expositions... découvrez le programme complet au format pdf : https://urlz.fr/pL7X

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.