chargement en cours

Les Médiévales de Grimaud

Du 26/08/2022 au 27/08/2022 - Grimaud - Place Neuve
Publié par Guillaume LELARD le 23/08/2021 - Modifié le 10/08/22 14:55
Une nuit au Moyen Âge

Rendez-vous les 26 et 27 août pour les Médiévales de Grimaud.

Rendez-vous pour deux jours médiévaux à Grimaud !

Surplombant le Golfe depuis le Moyen Âge, ancienne capitale du Freinet, Grimaud est à l’image de la tour de son château qui se dresse fièrement au-dessus des plaines et de la mer, comme une vigie immuable ayant traversé les siècles.

Jeux pour enfants, spectacles, animations...

Les Médiévales de Grimaud, le programme

publicite

Vendredi 26 Août 2022

17h00 - Minuit : Animations dans les rues de Grimaud, troubadours, aboyeurs, musiciens, jongleurs par les compagnies Menest’rolls, Aouta,
Crinière d’Evol, Célestiaes et Trybu dans la rue…

17h00 - Minuit : Village et campements médiévaux, par les Seigneurs d’Orient (place Vieille)

17h00 – 23h00 : Jeux pour enfants (place du Château & place de l’Eglise)

17h00 – 23h00 : L’antre du Scribe (expositions, fabrications et démonstrations de l’enluminure, et ateliers pédagogiques et de découvertes de la calligraphie au Moyen Âge) (place Neuve)

17h00 (durée 30 minutes) : Spectacle militaire (place Vieille)

17h00 (durée 60 minutes) : Visite guidée du village de Grimaud par notre guide professionnelle, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

17h30 (durée 45 minutes) : Rallye photos en famille, à la découverte de Grimaud (départ de la scène, parvis de la Mairie)

17h30 (durée 30 minutes) : Spectacle de fauconnerie au château : 3 fauconniers et 10 oiseaux seront présents dans l’enceinte majestueuse de notre château moyenâgeux* (théâtre du Château – entrée par la place des Remparts)

17h45 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs (départ de la scène, parvis de la Mairie)

18h20 (durée 15 minutes) : Adoubement des chevaliers et démonstration de combats médiévaux (place Vieille)

18h30 (durée 60 minutes) : Visite guidée du village de Grimaud par notre guide professionnelle, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

18h45 (durée 15 minutes) : Concert d’orgue (Eglise St-Michel)

19h00 (durée 30 minutes) : Spectacle de fauconnerie au château :
3 fauconniers et 10 oiseaux seront présents dans l’enceinte majestueuse de notre château moyenâgeux* (théâtre du Château – entrée par la place des Remparts)

19h15 (durée 15 minutes) : Concert de harpe (Eglise St-Michel)

19h15 (durée 30 minutes) : Tournoi médiéval (place Vieille)

19h20 : Spectacle des Catapultés (durée 45 minutes) : vous serez à la fois l’armée, les otages et les informateurs qui amèneront les Catapultés jusqu’au point d’assaut final ! (de la Rue du Gacharel à la Place des Pénitents)

Dès 19h30 : Ouverture du grand banquet médiéval animé par nos troubadours et personnages (dîner sur place, sans réservation, payant – Menu : salade de penne et mozzarella, 1/4 de poulet rôti à la broche au feu de bois, jus aux herbes et grenailles, tarte au citron meringuée – menu et tarif uniques : 18€ - hors boisson – buvette sur place) (place de l’Eglise)

19h35 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs (départ de la scène, parvis de la Mairie)

19h45 (durée 15 minutes) : Concert de harpe (Eglise St-Michel)

20h15 (durée 20 minutes) : Défilé de mode du XIIème siècle (place Vieille)

20h15 (durée 15 minutes) : Concert d’orgue (Eglise St-Michel)

20h30 (durée 90 minutes) : Le grand bal médiéval ! Invitations à la danse et explications par nos maîtres à danser… (place Neuve)

20h45 (durée 60 minutes) : Grand jeu d’énigmes pour enfants « Le meurtre du seigneur », à la rencontre des habitants médiévaux, dans les ruelles du village (départ de la scène, parvis de la Mairie)

20h45 (durée 15 minutes) : Concert de harpe (Eglise St-Michel)

21h00 (durée 60 minutes) : Visite guidée nocturne du village de Grimaud, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

21h15 : Spectacle des Catapultés (durée 45 minutes) : vous serez à la fois l’armée, les otages et les informateurs qui amèneront les Catapultés jusqu’au point d’assaut final ! (place de l’Eglise)

21h30 (durée 15 minutes) : Concert d’orgue (Eglise St-Michel)

22h00 (durée 30 minutes) : Spectacle de feu, en bouquet final de cette première journée, avec musiques médiévales et danses en live ! (place Neuve)

22h30 (durée 45 minutes) : Rallye photos en famille, à la découverte de Grimaud (départ de la scène, parvis de la Mairie)

22h45 (durée 60 minutes) : Visite guidée nocturne du village de Grimaud, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

22h50 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs (départ de la scène, parvis de la Mairie)

23h00 : Grand jeu d’énigmes pour adultes « Le meurtre du seigneur », à la rencontre des habitants médiévaux, dans les ruelles du village (réservé aux adultes) (départ de la scène, parvis de la Mairie)

23h15 : Spectacle des Catapultés (durée 45 minutes) : vous serez à la fois l’armée, les otages et les informateurs qui amèneront les Catapultés jusqu’au point d’assaut final ! (place de l’Eglise)

Samedi 27 Août 2022

11h00 - Minuit : Animations dans les rues de Grimaud, troubadours, aboyeurs, musiciens, jongleurs par les compagnies Menest’rolls, La Petite Flambe, Crinière d’Evol, Célestiaes, Soukha et les Boulegans…

11h00 - Minuit : Village et campements médiévaux, par les Seigneurs d’Orient (place Vieille)

11h00 - Minuit : Marché artisanal médiéval (place Neuve)

11h00 – 23h00 : Jeux pour enfants (place du Château & place de l’Eglise)

11h15 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs (départ de la scène, parvis de la Mairie)

12h00 (durée 30 minutes) : Spectacle de fauconnerie au château : 3 fauconniers et 10 oiseaux seront présents dans l’enceinte majestueuse de notre château moyenâgeux* (théâtre du Château – entrée par la place des Remparts)

Dès 12h15 : Ouverture de l’espace pique-nique médiéval (tables et chaises à disposition pour vos repas sortis du sac, en présence de nos
artistes) (place de l’Eglise)

13h20 (durée 30 minutes) : Tournoi médiéval (place Vieille)

13h50 (durée 45 minutes) : Rallye photos en famille, à la découverte de Grimaud (départ de la scène, parvis de la Mairie)

14h45 (durée 30 minutes) : Spectacle de fauconnerie au château : 3 fauconniers et 10 oiseaux seront présents dans l’enceinte majestueuse de notre château moyenâgeux* (théâtre du Château – entrée par la place des Remparts)

15h00 (durée 60 minutes) : Visite guidée du village de Grimaud par notre guide professionnelle, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

15h30 (durée 60 minutes) : Grand jeu d’énigmes pour enfants « Le meurtre du seigneur », à la rencontre des habitants médiévaux, dans les ruelles du village (départ de la scène, parvis de la Mairie)

16h00 (durée 45 minutes) : Rallye photos en famille, à la découverte de Grimaud (départ de la scène, parvis de la Mairie)

16h20 (durée 20 minutes) : Défilé de mode du XIIème siècle (place Vieille)

17h00 (durée 60 minutes) : Visite guidée du village de Grimaud par notre guide professionnelle, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

17h15 (durée 60 minutes) : Grand jeu d’énigmes pour enfants « Le meurtre du seigneur », à la rencontre des habitants médiévaux, dans les ruelles du village (départ de la scène, parvis de la Mairie)

18h15 (durée 15 minutes) : Concert de harpe (Eglise St-Michel)

18h20 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs (départ de la scène, parvis de la Mairie)

18h20 (durée 15 minutes) : Adoubement des chevaliers et démonstration de combats médiévaux (place Vieille)

18h45 (durée 60 minutes) : Tournoi équestre de chevaliers au château* (théâtre du Château – entrée par la place des Remparts)

18h45 (durée 15 minutes) : Concert d’orgue (Eglise St-Michel)

19h10 (durée 15 minutes) : Concert de harpe (Eglise St-Michel)

19h15 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs (départ de la scène, parvis de la Mairie)

19h35 (durée 15 minutes) : Concert d’orgue (Eglise St-Michel)

19h50 (durée 30 minutes) : Spectacle militaire (place Vieille)

20h00 (durée 15 minutes) : Concert de harpe (Eglise St-Michel)

21h00 (durée 45 minutes) : Grande parade médiévale dans Grimaud, en présence de plus de 60 personnages médiévaux, de leurs instruments et de leurs animaux… (départ de la place Neuve (21h00), passage par la place Vieille (21h10), place de l’Eglise (21h15), rue des Templiers (21h20), place du Cros (21h25), rue du Gacharel (21h30), place des Pénitents (21h35) et fin sur la place des Remparts (21h45)

Pour profiter au mieux de ce spectacle, il est vivement conseillé de prendre place en bordure d’itinéraire du passage de la parade, et non de la suivre…

21h15 (durée 15 minutes) : Concert d’orgue (Eglise St-Michel)

21h30 (durée 60 minutes) : Visite guidée nocturne du village de Grimaud par notre guide professionnelle, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

21h45 (durée 45 minutes) : Rallye photos en famille, à la découverte de Grimaud (départ de la scène, parvis de la Mairie)

22h00 (durée 60 minutes) : Tournoi équestre de chevaliers au château* (théâtre du Château – entrée par la place des Remparts)

22h30 (durée 60 minutes) : Visite guidée nocturne du village de Grimaud par notre guide professionnelle, et découverte de son passé médiéval (départ de la scène, parvis de la Mairie)

22h50 (durée 30 minutes) : Balade contée des petits seigneurs, en nocturne (départ de la scène, parvis de la Mairie)

23h00 : Grand jeu d’énigmes pour adultes « Le meurtre du seigneur », à la rencontre des habitants médiévaux, dans les ruelles du village (réservé aux adultes) (départ de la scène, parvis de la Mairie)

*Pour les spectacles au château, ouverture des portes par la Place des Remparts, 45 minutes avant le début de la représentation.
Attention, les
spectacles débutent à l’heure, et en raison du passage d’animaux (oiseaux, chevaux…), aucune entrée ne sera possible après le début de la représentation. Pour faciliter les entrées et éviter les attentes, réservation conseillée au préalable via le site de grimaud-provence.com, page
billetterie, ou sur place, en flashant les QR codes.


Animations gratuites (sauf dîner banquet médiéval).

Spectacles gratuits, sur réservation :

Réserver

 

Photo : Cyril Carpentier.

Le programme des festivités de l'été à Grimaud

agenda
Du 26 August au 27 August 2022
17:00 > 00:00
Tarif
Gratuit
Je veux y aller !
On en parle sur Frequence-sud.fr
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.