Bruno Le Maire, Ministre de l'Economie et des Finances a annoncé ce dimanche midi qu'un guide des bonnes pratiques est en cours de définition pour les distributeurs des commerces alimentaires. Parmi ces recommandations, ce guide pourra indiquer aux commerçants comment éviter une concentration trop forte des clients dans les rayons. Ceci pourra alors passer par une régulation destinée a contenir le nombre de clients à l'interieur des magasins. Elle sera décidée et mise en place par les magasins.
Il n'est pas question de fermer les commerces alimentaires, mais d'éviter qu'ils soient un lieu de propagation du virus du fait d'une trop grande concentration de clients.
A ce jour, aucune restriction n'est imposée aux commerces alimentaires. Mais selon nos constatations, certains commerces et pharmacies ont déjà mis en place, de manière volontaire, ce type de mesure. (photo ci-dessus aux Terrasses du Port).
Bruno Le Maire a réuni ce dimanche matin les représentants de la grande distribution, et se veut rassurant quant à la garantie d'approvisionnement des rayons: "Il n'y a pas de difficultés en terme d’approvisionnement et il n’y en aura pas", il appelle donc les Français à "ne pas se précipiter vers les réseaux de distribution et les grandes surfaces" et "à faire ses courses comme avant" a souligné le ministre. Les représentants de la grande distribution assurent eux que 90% à 95% des références sont disponibles dans les rayons.
Dans ces temps de crise, chacun a un devoir vis à vis de ses concitoyens. Ne pas se ruer dans les commerces est un acte de citoyenneté.
Dans les Bouches du Rhône
Les mesures mises en place:
- Aubagne
- Martigues, Istres, Chateauneuf et autres villes du pourtour de l'Etang de Berre
Dans le Var
Les mesures mises en place:
- Dans le Golfe de Saint Tropez et l'est du Var