Cette année, le Mucem a décidé de renouveler ses concessions de son offre de restauration. Au Fort Saint Jean, c’est l’équipe du Matza et Zaÿ Zaÿ qui a été sélectionnée. Dans le bâtiment principal imaginé par Ricciotti, c’est Sodexo Live ! qui a remporté l’appel d’offre en s’associant avec le chef Alexandre Mazzia. Ce choix, au-delà de la notoriété du chef triple étoilé et son attachement à Marseille, s’explique aussi par son expérience de réussir à lier gastronomie et street food avec Michel par Am, son food truck dans le 8ème arrondissement de Marseille.
Pour Pierre-Olivier Costa, le président du Mucem « Redonner goût à la visite du musée. C’est offrir une expérience globale à tous les publics, y compris de la gastronomie extrême à un prix abordable. » Et c’est dans cet esprit qu’Alexandre Mazzia a voulu proposer une offre permettant de « nourrir son âme et son esprit. Ce lieu est une extension naturelle de ma cuisine. Il fallait pour le Mucem une proposition simple mais pleine de sens, en écho à la Méditerranée, à Marseille et à tous ceux qui vivent ou visitent cette ville. »
Michel est situé sur le toit terrasse du Mucem. C’est une offre de self-service, c'est-à-dire qu’on passe commande avec son plateau en plastique puis on le ramène après avoir mangé.
A la carte, on retrouve 6 propositions salées et 4 desserts. Y figure notamment le Croq’Mazz, une sorte de croque-monsieur revisité par le chef et particulièrement gourmand.
Plusieurs créations sont adaptées au format street food, à l’image de Tortill’AM, un délicieux kebab aux épices méditerranéens ou le carimagnol’AM frit et fourré aux maïs, poivrons et épinards. Chacun de ces plats est proposé à 12€. Un tarif plutôt abordable pour la créativité et l’originalité des goûts proposés.
Les desserts varient entre 4 et 7 euros, avec des propositions de saison.
Michel est une belle surprise, plutôt inattendue ici. Le service est minimal, mais tout est dans le produit et cela permet de rester sur des tarifs corrects.