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Marseille gourmande : 5 spécialités culinaires à tester lors d'un séjour à Marseille

Quand on dit Marseille on pense au pastis, aux navettes et à la Bouillabaisse ! La Cité phocéenne est belle aussi dans l'assiette.

Publié par Redac . le 18/09/2017 - Modifié le 25/08/17 15:09
Marseille gourmande : 5 spécialités culinaires à tester lors d'un séjour à Marseille

1- Les panisses

A l'apéro et même au goûter, le mot panisse rime avec délice ! Les panisses ce sont des petites galettes confectionnées avec de la farine de pois chiches. Les galettes sont cuites en friture ou au four avant d'être saupoudrées de sel et savourées chaudes. C'est une spécialité originaire de Ligurie très populaire dans le sud de la France. 

Où les déguster ? 
A l'Estaque bien sûr !
Au Panier, à la Boite à Panisses, 23 rue Caisserie

 

 

2- La bouillabaisse

Il existerait autant de bouillabaisse qu'il existe de Marseillais ! La bouillabaisse, c'est une soupe de poissons accompagnée de croutons de rouille, de poissons entiers et de pommes de terre. La bouillabaisse c'est aussi un plat souvent imité. De nombreux restaurants la servent à des prix qui défient toute concurrence, quand on connait le prix du poisson, on comprend aisément qu'il ne s'agit pas forcément des meilleures bouillabaisses de la ville...

Où la déguster ?
Au Vallon des Auffes
Chez Fonfon 140 Rue du Vallon des Auffes
Le Rhul 269 Corniche Président John Fitzgerald Kennedy
Chez Michel, 6 rue des Catalans

3- Les Chichis Fregis

On reste dans la friture ! Le chichi c'est un gros beignet bien gras et sucré. Le chichi est à base de farine de pois chiche et de blé, et est roulé dans le sucre juste après son passage à la friteuse. Qu'on se l'avoue, ne comptez pas dîner après l'avoir dégusté au goûter. 

Où le déguster ?
A l'Estaque ! Les petites échoppes ne manquent pas dans le coin. 

 



4- La saucisse marseillaise

Lorsque la badiane et le fenouil viennent donner du caractère à la saucisse ! La saucisse marseillaise a le goût des épices, a le goût du pastis. 

5 - Les navettes

En forme de barqueces biscuits secs sont généralement préparés à la Chandeleur mais se dégustent toute l'année à Marseille ! Les touristes se pressent en été pour les acheter par dizaine au Four des Navettes rue Sainte, un four vieux de 232 ans. A la rédac nous les préférons aux Navettes des Accoules dans le quartier du Panier.

Où les déguster ?
Four des Navettes, rue Sainte 
Navette des Accoules, 68 rue Caisserie

 

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