Allauch, de par sa situation géographique et son exposition au vent, accueille depuis le 12 ème siècle des moulins à vent bâtis dans la tradition provençale.
Ces moulins, prospères jusqu’à la fin du 18 ème siècle, ont cessé de moudre le blé à l’aube de l’ère industrielle. En 1900, ayant perdu leurs ailes, ils furent réduits à la fonction de grange à paille. Aujourd’hui, deux moulins sont restaurés : le moulin Camoin, rénové en 1936 pour son gros œuvre et en 1970 pour le toit et les ailes et le moulin Ricard, restauré intégralement avec son mécanisme en 2013.
SEUL MOULIN DU BASSIN MARSEILLAIS À FONCTIONNER, IL PEUT AUJOURD'HUI MOUDRE LE BLÉ COMME AUTREFOIS.
Les moulins d’Allauch sont un élément majeur de notre mémoire collective. On ne peut concevoir Allauch sans ses moulins.
Jours et horaires d’ouverture :
Le moulin Ricard est ouvert le 1 er week-end de chaque mois de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00.
Entrée payante :
- Tarif plein : adultes : 2 €
- Tarif réduit : 1 € (enfants moins de 14 ans, groupes)
Groupes sur réservation uniquement :
moulinricard@allauch.com
Par petits groupes, le meunier vous conte l'histoire des moulins et vous explique la transformation du vent en force motrice et du blé en farine.
Une démonstration complète (ailes en mouvement) ne sera possible qu'en présence d'un vent suffisant.