Stands de produits du terroir, ferme avec des animaux, food trucks, conférences sur les enjeux de l’alimentation durable, la gastronomie locale et l’adaptation de l’agriculture au changement climatique… Cette journée du 10 septembre, à la fois festive et pédagogique, s’adresse à tous les publics, que l’on vienne pour profiter des animaux et des produits du terroir ou s’informer sur les solutions en agriculture urbaine auprès des stands institutionnels ou lors des tables rondes.
Cet évènement s’inscrit dans le cadre d’une politique alimentaire et agricole ambitieuse lancée par Christian Estrosi en 2020 qui implique tous les acteurs locaux : agriculteurs, producteurs, artisans, industriels, restauration collective, métiers de la logistique et de la distribution, société civile… pour une reconquête agricole et une plus forte autonomie alimentaire du territoire.
Au programme
Sur la Promenade du Paillon, du Square Leclerc jusqu’à la traverse de la Bourgada, la Ville de Nice met à l’honneur toutes les facettes de l’agriculture métropolitaine, de 10 h à 18 h. Entrée libre
Plus de 60 exposants présents
Des stands institutionnels : Métropole Nice Côte d’Azur, Ville de Nice, les Weekends Solidaires, les associations de jardins potagers niçois, Champi’Alpes, AgriBio06, Terres de liens, La Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes, le Campus Vert d‘Azur, le lycée hôtelier Paul hôtelier, le lycée technique Guillaume Apollinaire, des bureaux d’études en conception d’agriculture urbaine, le SEMIDE (Système Euro-Méditerranéen d’Information sur les savoir-faire dans le Domaine de l’Eau), le Centre Europe Direct…
Des food trucks
Pour les petites ou les grandes faims, plusieurs food trucks proposeront des spécialités niçoises mais pas que… Les pâtisseries Néron, Panisses d’Aqui, Back to cookies, le Kawa et La Pitchounette
Des animaux de la ferme
Moutons, chèvres, canards, oies, poules, lapins géants des Flandres… Les animaux de la ferme du Mercantour, installée à la Roche Valdeblore, s’invitent en ville pour la journée. Succès garanti auprès des enfants !
Tables rondes et conférences
11h : Table ronde - Solutions pour sensibiliser et éduquer à l’agriculture et l’alimentation durable
Intervenants :
- Patricia VALMA, Sous préfète des AM en charge des politiques sociales et de la Ville
- Giulia GIACCHE, Bureau d’Expertise en Agricultures Urbaines AgroParisTech
- Nicolas BOURGEOIS, Directeur du Campus Vert d’Azur
- Inter Fruits et Légumes du MIN de Nice
- René FIASCHI, Président Association APPESE
12 h : Conférence - Du jardin de production au grand jardin d’Eden, L’équilibre entre nature et culture
Intervenant :
- Jean Hubert GILSON : Biologiste, Ingénieur Horticole et Ancien Directeur des Jardins de Menton et Quimper
13 h : Table ronde - L’Agriculture Urbaine : solutions pour développer gastronomie et économie circulaire
Intervenants :
- Marie Laure FIAMMENGO, du Label Cuisine Nissarde
- Présidente du Syndicat des Jeunes Agriculteurs 06
- Lycée Hôtelier
- Jonathan RAYBAUD, Champi’Alpes
- Jérôme LE GROS, mycologue chercheur à l’Institut Mondial de Mycologie, représentant des Maisons Marcon
14h30 : Table ronde - Solutions opérationnelles en Agriculture Urbaine : les exemples sur Nice et région Sud Est
Intervenants :
- Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP)
- Vincent KULESZA, Coordonnateur Cities2030 pour la Cité de l’Agriculture
- Jessica SBARAGLIA, Fondatrice de Terrae, entreprise implantée à Monaco
- Didier ROMAN, architecte DPLG installé à Nice, Lauréat National 2022 du Logement Social
- Frank SALIERES, Directeur de la Montagne et de l’Agriculture métropolitaine et urbaine.
16h : Table ronde - l’Agriculture Urbaine : solution face au changement climatique
Intervenants :
- Eric MINO, Directeur de l’Unité Technique du SEMIDE basé à Sophia Antipolis
- Michel DESSUS, Président de la Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes
- Madame PENICAUT, Principale du Lycée Technique Guillaume Apollinaire
- Direction des Espaces Verts de Nice
17h : Clôture - Les projets d’agriculture sur Nice
- Catherine MOREAU, Adjointe de Christian ESTROSI, déléguée à l’Agriculture Urbaine et à l’Animation des Quartiers au sein de la ville de Nice
- Félix GRAVEL, Directeur du Pôle Environnement, Nature et Bien-Être Métropole Nice Côte d’Azur & Ville de Nice
- Frank SALIERES, Directeur de la Montagne et de l’Agriculture métropolitaine et urbaine.
Une synthèse graphique en direct du contenu des tables rondes sera réalisée par Giulia David.
Ateliers et animations sur les stands
Atelier Terracotta - Décoration de pots
Par Sandra Alissoun.
Cette technique ancienne que Picasso a utilisé lors de son passage à Vallauris est très ludique et accessible à tous.
Animation vannerie
Par L’Oseraie du Possible. Réalisation d’un petit objet tressé en osier de 3 ans et pour tous les âges.
Atelier dentelle aux fuseaux et macramé
Par Lyly Cruz - Tout public et surtout les enfants.
Atelier découverte des cougourdons
par Morgan Barbier - Atelier découverte des cougourdons son origine, sa culture, son histoire et l’artisanat. Atelier ludique où les participants pourront fabriquer en fonction de leur imagination un objet à base de cougourdon.
Ateliers d’initiation au tissage
Par Nice Wool
Ouvert aux adultes et enfants : les participants adultes ou duos parents/enfants pourront prendre place autour de la table pour réaliser une suspension murale tissée.
- Démonstrations d’échantillons de fibres textiles pour apprendre de façon ludique à différencier les fils d’origines animales ou végétales et leur utilisation selon les techniques : broderie traditionnelle sur tambour, crochet, tricot, ….
- Mise à disposition d’aiguilles et pelotes sur une partie de la table pour inviter les personnes de passage à s’assoir et tricoter en autonomie. Les initiés pourront ainsi montrer aux plus jeunes les bases du tricot et collaborer à un ouvrage collectif de « yarn bombing » (l’art de taguer au tricot le mobilier urbain).
Initiation à la préparation d’un livre (onglet, couture, etc)
Par Tranchefile - Lydie Ourdan Maître Relieur d’art depuis 30 ans
Travail sur la réalisation d’une clé ancienne, écriture et patine sur fer forgé
¨Par Le fer rouge fondé en 1849 - A. Léo
Produits de papeterie inspirés et manufacturés sur Nice, créations artisanales sur le thème de Nice
Par Les Niçois d’Adèle - Mme Inaudi Christine
Ferme pédagogique et atelier de cardage de la laine
Par La ferme du Mercantour
Présence d’animaux chèvres, moutons, un enclos volailles et enclos lapins
12 à 15 jeux traditionnels et insolites du monde du pays niçois
Par Baron jeux vol
Remèdes naturels confectionnés à base de plantes de la Région
La Nouvelle Herboristerie par Sophie Chatelier artisan herboriste et conseillère agréée fleurs du Dr Bach.
Drainage, cosmétique, baumes et gammes pour la détente, la détox, renforcer les défenses immunitaires, apaiser les douleurs, bien dormir et digérer, etc.