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Les Trottoirs Marseillais, une belle surprise à la Pointe Rouge

Belle (re)découverte que le restaurant les Trottoirs Marseillais à la Pointe Rouge. Un établissement qui surprend par son beau rapport qualité-prix avec sa carte du midi.

Publié par Jean-Baptiste Fontana le 18/09/2025 - Mis à jour le 18/09/25 18:43
Les Trottoirs Marseillais, une belle surprise à la Pointe Rouge

C'est un restaurant marseillais aux deux visages : côté extérieur, c'est une brasserie traditionnelle mais une fois à l'intérieur, on découvre des tables raffinées à la décoration soignée. Et dans les assiettes, c’est bon à l'intérieur comme à l'extérieur !

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Un nouvel élan pour cette adresse emblématique de la Pointe Rouge

Les trois associés

Cette adresse existe depuis plus de 25 ans, au cœur de la Pointe Rouge, sur la place Joseph Vidal et qui surplombe la plage. Mais depuis ce printemps, trois associés ont repris l’affaire et décidé de lui donner un réel coup de jeune. C’est un trio qui se complète parfaitement : Benoît Calais aux fourneaux, Théo Abboche aux desserts et Mikael Prime, œnologue passionné et qui manage le tout.

Le résultat est très séduisant. On est passé d’une cuisine classique de bistrot à une bistronomique: des plats travaillés, avec une recherche de nouveauté et d’associations intéressantes, de la créativité, et une sensibilité particulière pour les produits de la mer et les accompagnements particulièrement réussis : des purées, polentas, légumes ou jus qui apportent une réelle valeur ajoutée et pas simplement une consistance au plat principal.

Une carte compacte et efficace

Paleron accompagné de sa polenta et son jus

Poulpe grillé

 

Au menu, on trouve des produits de saison dans une carte compacte et efficace : 9 plats proposés avec de belles promesses : du poulpe roti, des tartares de dorade ou de saumon, ou thon tataki, du paleron fondant ou encore des saucisses et boulettes de bœuf à l’italienne. Avec un chef pâtissier au sein de l’équipe, l’étape dessert est forcément remarquable. Il est vivement conseillé de garder un peu de place pour ces sablés au citron meringué, des délices au chocolats et autres éclairs à la pistache. C’est très gourmand.

Un aperçu des desserts

Au final, la carte est variée et offre un panorama large, adapté à tous les budgets : Si certaines viandes de prestige peuvent dépasser les 30€, on trouve aussi des pizzas à partir de 15€ et surtout un plat du jour proposé à 16,50€ qui peut se compléter d’un dessert avec une offre à 20€ avec plat du jour et dessert. Les desserts seuls sont proposés entre 9 et 12€. La carte propose également des tapas dès 9€ et des salades autour de 20€.

La terrasse dispose de 70 places et les salles intérieures peuvent accueillir jusqu’à 100 personnes.

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