Ils sont onze chefs à avoir relevé le pari ! Durant la période de Pâques, le public peut découvrir dans leurs boutiques ou restaurants leur créations éphémères , pour le plaisir des yeux et surtout des papilles.
Créée à l'occasion de Marseille Provence 2013, l'association Gourméditérranée implique régulièrement les chefs de la région autour de créations thématiques. Ce fut le cas à Noël, la chasse aux oeufs de Pâques est une nouvelle occasion de libérer leur créativité.
Les créations sont toutes été conçues spécialement pour l'occasion, avec pour la plupart du chocolat mais surtout une belle inspiration.
Ces pâtisseries sont disponibles pendant la période autour de Pâques dans leurs boutiques ou restaurants exclusivement.
Les créations
Lionel Levy et Yoan Dessarzin - Alcyone - InterContinental
Eclosion
Composé d’un sablé reconstitué au chocolat, d’une mousse chocolat Macaé 62% avec un insert orange sanguine et sorbet à l’orange.
Disponible dans le Menu dégustation de Pâques
> http://marseille.intercontinental.com/les-restaurants/le-restaurant-alcyone/
Pierre Lamour - La Table 5
Superposition géométriques aux trois chocolats !
Création imaginée à base de Noir bergamote, lait passion et blanc mousse de lait.
Disponible dans le menu de Pâques
> http://www.latable5.com/
Marie Rebuffat - Question de Goût
Andoa & Bergamote
Coque de chocolat fumée aux écorces de bergamote intérieur mousse et crémeux à la bergamote, moelleux et croustillant chocolat.
Création unique
> https://www.unequestiondegout.fr/
Camille Payan - Le palais de la Major
Jardin de Pâques
Création à base de vanille, pistache, griotte pimentée.
Par personne // 9€
> http://www.palais-de-la-major-restaurant-marseille.com/
Simon Pacary - L'esprit de la Violette
Gold Finger
Une génoise chocolat, croustillant praliné aux noix de cajou et pignons de pin, d'une mousse au chocolat de beurre de cacahouète en mousse et nature. On n'y retrouve également une gelée de lait fumée et des twins noets au chocolat.
Création unique
> http://lespritdelaviolette.com/
Laurent Navarro - L'atelier de Pauline
T'as de beaux oeufs tu sais !
Entremet aux fruits exotiques de saison enrobés d'une mousse chocolat au lait
Par personne - 5€
Disponible en 4-6 ou 8 personnes
Dacquoise Noisette, croustillant riz soufflé, caramel tendre, noisettes caramélisées, mousse au chocolat au lait Alezia Une petite collection d'oeufs !
5€ l'oeuf
> https://www.facebook.com/LAtelier-de-Pauline-770830439627487/
Claude Krajner - Le temps d'un chocolat
Pâques Man
Création à base de chocolat noir ou chocolat au lait avec un voile de chocolat yellow.
A garnir de friture et oeufs pralinés maison.
Prix garni 19€
> http://www.letempsdunchocolat.com/
Emmanuelle Willemart - Les Tables de la Friche
P-C-P (Passion choco poivre)
Biscuit sucré à la noisette - Biscuit sans gluten au chocolat Haiti - Mangues pochées dans un sirop au Poivre Mat - Khen du Vietnam - Crémeux passion - OEufs en chocolat Haiti et Baies de Manakara Madagascar
4€ pièce
> http://www.lesgrandestables.com/
Jean-Paul Bosca - Pâtisserie
Âme d'enfant
PiouPiou
Verrine baba au rhum crème tiramisu et framboise, chantilly au zeste de citron de Sanary. Décor petit poussin en meringue.
> http://www.patisseriebosca.fr/
Valentin Kome labbe - Pâtisserie Sylvain Depuichaffray
Choco Coco
Moulage en forme de noix de coco garni de pâte de citron confits, d'un sablé reconstitué dulcey et riz soufllé, et une mousse coco
Création unique
> https://www.sylvaindepuichaffray.fr/
Clément Higgins - Bricoleurs de douceurs
Jungle Family
Croustillant chocolat et fève de cacao, biscuit moelleux noisette, compote de banane et mangue, confit de praliné mousse au chocolat Itakuja
6 personnes - 55€
Un assortiment d’oeufs autour des personnages de la jungle: Oeuf singe, Oeuf lion, Oeuf Tarzan
deux tailles 25€ et 35€
> http://bricoleursdedouceurs.fr/
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photos : JP Garabedian / JB Fontana