Déjà 8 ans que cette manifestation organisée par la municipalité du Beausset fait saliver les papilles des Beaussétans. En 2023, l’Automne des Gourmands réinvente sa formule et change de lieu. Cette 8ème édition sera placée sous le signe du partage et parrainée par Fabien Ferré, chef exécutif des restaurants de l’Hôtel & Spa du Castellet.
Cette année, l’Automne des Gourmands quitte le centre-ville pour prendre ses quartiers au Jardin des Goubelets. La cuisine des chefs sera installée avec le soutien logistique de Promocash. Les visiteurs pourront également retrouver le marché des saveurs avec ses producteurs et ses artisans, ainsi que des food-trucks pour se régaler sur place.
Parmi les nouveautés, l’après-midi, le public pourra désormais enfiler le tablier pour des cours de cuisine avec les chefs. La démonstration très attendue du parrain est quant à elle conservée en matinée dans sa forme initiale.
La thématique de cette 8ème édition est le partage. La municipalité a misé sur une journée familiale autour du goût et de la convivialité. De nombreuses animations seront dédiées aux plus jeunes : vélo smoothie, roue de l’alimentation, réalisation de brochettes de fruits, etc...
Après avoir été le Chef en second de Christophe Bacquié pendant 10 ans, il a pris la direction en 2023 des cuisines de l’Hôtel & Spa du Castellet en tant que chef exécutif des restaurants.
La cuisine sera investie l’après-midi par deux chefs qui proposeront des cours de cuisine aux gourmets venus s’initier gratuitement.
Nadine Gaillard, originaire du Paraguay, est pâtissière au restaurant La Truffe à Aups avec son mari qui s’occupe, lui, de partie salée.
Josselin Dubourg, ce passionné de cuisine était finaliste de l’émission Objectif Top Chef avec Philippe Etchebest en 2022.
- 10h : Démonstration culinaire par Fabien Ferré, parrain et chef à l’Hôtel & Spa du Castellet*****
Une recette gastronomique de haute volée !
- 11h45 : Démonstration du Centre de Formation et d’Apprentissage du Beausset
- 14h : Cours de cuisine avec Josselin Dubourg, candidat Objectif Top Chef et chef à La Paillote des Criques à Giens.
Apprenez à cuisiner avec un chef : "Rouleaux d’automne aux figues", une recette de saison épatante !
- 16h30 : Cours de pâtisserie avec Nadine Gaillard, chef pâtissière au restaurant La Truffe à Aups
Pâtissez intelligemment en préparant des "Cookies géants anti-gaspi" !
Nombre de places limité - durée 1h30 - Cours de cuisine ados & adultes - Inscription sur http://www.ville-lebeausset.fr
18h : Concert « Color Gipsy »
La semaine du goût approche, alors pour amuser et éduquer les gourmets en herbe aux bonnes choses, l’Automne des Gourmands propose des animations en continu et des ateliers gratuits.
- La roue de l’alimentation"
- "Les petits pieds sous la table" Atelier cuisine sur l’équilibre alimentaire En partenariat avec la Mutualité Française
- "Vélo-Smoothie" Avec l’association Les Ois’O
- Jeux de communication parents-enfants autour du thème "Manger-Bouger" Avec l’association Les Ois’O
- Découverte de l’équilibre alimentaire" pour les petits 3-8 ans Avec l’association Les Chapîs-Chapôs
- Quizz et gourmandises avec Les Parents d’Élèves du Beausset
Food-trucks, artisans et vignerons beaussétans proposent leurs produits de qualité à la dégustation et à la vente. Au déjeuner, un moment convivial à partager sur place.
Samedi 14 octobre 2023
10h - 19h
Jardin des Gobelets – Le Beausset (83)
Manifestation gratuit