La ville d’Arles abrite l’écomusée du sel. Un plongeon dans la Camargue et ses trésors, où le sel est une réelle religion. Sa récolte remonterait au début du 20è siècle, mais finalement que sait-on réellement de cet or blanc ? Il se nomme le sel mais il s’appelle chlorure de sodium. Il s’extrait à partir du sous-sol ou de l’eau de mer. Il se consomme avec tout et est présent dans quasiment tous les aliments et préparation. Il relève le goût, c’est certain mais n’est bon pour la santé qu’en quantité raisonnable. Oui, le sel s’avère être parfois un ami qui vous veut du mal ! Le musée remonte ainsi toutes les phases de sa production en passant par la faune et la flore que l’on rencontre sur les lieux de production. Une fois le sel récolté, il est amassé en dunes, hautes de 8 mètres. Le sel, dans la mémoire collective, revêt plusieurs fonctions tantôt de mauvais augure et tantôt de bon présage. Il peut être synonyme de malédiction et de stérilité comme il peut symboliser l’alliance et la fidélité.
Tarifs
Entrée gratuite