chargement en cours

Pendant 11 jours, la Foire de Marseille vous régale ! Le programme côté gastronomie

Du 23/09/2022 au 03/10/2022 - Marseille - Parc Chanot - 13 °
Publié par Pauline . le 16/09/2022
Pendant 11 jours, la Foire de Marseille vous régale ! Le programme côté gastronomie

Pour cette nouvelle édition du 23 septembre au 03 octobre, le Parc Chanot devient le plus grand restaurant de la région avec ses cuisiniers traditionnels, ses food trucks, ses producteurs du terroir sur près de 10000 m² pour satisfaire toutes les envies !

La Foire vous régale, la thématique de la foire de Marseille est la gastronomie ! En plus des traditionnels exposants les visiteurs vont trouver une Halle de la régalade, un village de Food Trucks et un Village Provençal dans le Hall 5.

publicite

Un Village de  Food Trucks

Imaginé dans un esprit « guinguette », cet espace promet des dégustations et découvertes culinaires dans une ambiance festive.

Avec :

- Le petit Vagabond : Concept Food Car créé en 2020 par Ludovic Bicchie-
rai, qui réunit ses 2 passions : la pizza et les voitures

- Le Chef Mexicain : Traiteur artisan et chef cuisinier, natif du pays
aztèque, Le Chef Mexicain propose une carte 100%
traditionnelle.

- La Cuisine de rue : Maîtres restaurateurs de l’Aude en 2009, et restau-
rateurs en France, en Martinique et même à Ibiza, aujourd’hui leur spécialité ce sont les hamburgers gourmets et gourmands.

- Ker Zesto : Le food-truck/crêperie créé en 2012 propose des
galettes et des crêpes artisanales, préparées sur des « billigs » traditionnels.

- L’Emporte pâtes : l’unique fabrique et restaurant mobile de raviolis.

- M.Bob : Pain Bun’s de boulanger aux œufs et à la crème fraîche, haché frais du boucher assaisonné maison, compotée de tomates confites maison, véritable cheddar anglais affiné, inimitable sauce BoB, frites
croustillantes cuites dans de la graisse de bœuf...

- Food Truck 13 : Fish & chips, rougail au poulpe, bruschetta
del mar, brochettes de crevettes à la plancha.

- Chez Gaston : Concept décalé, vintage et sympathique, la 4L Gaston
propose des boissons artisanales, citronnades, thés glacés et cafés déclinés par Sandrine (espresso, cappuccino, latte, machiatto...).

Le Village Provençal


Le Hall 5, véritable Halle de «La Régalade» accueille un village provençal qui fait la part belle aux producteurs locaux dans une ambiance qui fleure bon le Sud. Brasseurs, laiterie, charcutier et bien d’autres viennent ici présenter leurs produits et leurs savoir-faire aux visiteurs. Et pour prolonger l’expérience, rien de tel qu’une partie de pétanque en bonne compagnie

Le Podium

Le Podium est une scène proposant un programme d'animations au
cours desquelles les visiteurs pourront mettre « la main à la pâte ».

Vendredi 23/09
Ateliers culinaires participatifs, thème « rapide et bon ».

Samedi 24/09 : 
10h : concours de cuisine avec panier mystère organisé par Gourméditerranée Présidé par le chef étoilé Guillaume Sourrieu.

13h à 17h : démonstrations avec des chefs Gourméditerranée par les chefs Lionel Levy, Sylvain Robert, Christophe Négrel,... et ateliers tels que « Comment déguster un vin » par
Guillaume Bonneaud

20h et 21h30 : Philipe Roche, chanteur et stand-upper jouera un extrait de 30 minutes de son spectacle d’humour musical : « La Voix » du premier cri de l’homme à aujourd’hui.

Dimanche 25/09
10h : concours de cuisine avec panier mystère organisé par Gourméditerranée  Jury présidé par le chef étoilé Guillaume
Sourrieu et Norbert Tarayre.


13h à 17h : démonstrations avec des chefs Gourméditerranée.
 Démonstrations de « Sucrés » par les chefs Marie Rebuffat, Jean-Paul Bosca, Laurent Navarro... avec des interventions de producteurs, nutritionniste

17h : Finale du concours de la meilleure baguette et de celle du meilleur croissant ).

Lundi 26/09
Ateliers culinaires participatifs, thème « cuisine provençale » & intervention Feng Shui.
Hélène Guarino, consultante pour Lumière Feng Shui animera 2 ateliers : « Cuisine pour la santé et la chance » & « Tous les bienfaits d'une cuisine et d'une salle à manger Feng Shui »

Mardi 27/09
Centre Commercial Prado Shopping.
En voisins, les commerçants du centre viendront animer le podium sur le thème « le goût du beau ».

Mercredi 28/09
Journée de la cuisine italienne, pizza et douceurs au menu.
Ludovic Bicchierai, champion du monde de pizza et président du Centre de Formation National de la Pizza partagera ses astuces et son savoir-faire.

Le chef pâtissier Renzo Ballota, du restaurant marseillais Pizze & Sfizi, régalera les spectateurs avec 2 recettes typiques siciliennes : cannoli et cassata siciliana. Avec le concours de la CCI Italie.

Jeudi 29/09 et vendredi 30/09
Le Marché Marseille Méditerranée qui fête ses 50 ans cette année, organise 2 « Journées VitaMINées », pendant lesquelles les producteurs feront déguster leurs produits locaux et proposeront des
démonstrations culinaires.

Vendredi 30 à partir de 19h :
Conférence/échange avec Mohamed Cheikh, le vainqueur de Top Chef 2021, suivis d’une séance de dédicace de son ouvrage « Ma cuisine méditerranéenne ».

Samedi 01/10 et dimanche 02/10
Concours de pêche melba et thé dansant avec l’association des Disciples d’Escoffier

1er octobre :
À 11h et 12h30 :ateliers créatifs pour les enfants en pâtisserie « tarte aux figues d’automne, crème de calisson et mascarpone vanillé »

12h30 :démonstration culinaire à base de farine de pois chiche et d’aquafaba, l’eau de cuisson des pois chiche

14h30 :conférence sur les vins de Provence en présence de vignerons et sommeliers

15h30:concours grand public « revisiter La Pêche Melba »

18h:démonstration et ateliers créatifs de sculpture sur fruits et légumes

19h30 :intronisation des nouveaux Disciples
d’Escoffie

Lundi 03/10
Ateliers culinaires participatifs, thème « apéro dînatoire ».

Norbert Tarayre, parrain de la Foire de Marseille

Gastronomie oblige, le parrain de cette édition est un chef ! Il s'agit de Norbert Tarayre révélé par l’émission Top Chef France en 2012.

Norbert sera présent le dimanche 25 septembre sur le podium de la Halle La Régalade pour rencontrer et échanger astuces et conseils culinaires avec les visiteurs.
Sa journée au parc Chanot sera rythmée par 2 temps forts :

- De 10h à 12h il présidera le jury du concours Gourméditerranée du meilleur cuisinier amateur

- De 17h à 18h, il sera juré lors de la finale du meilleur croissant et celle de la meilleure baguette de tradition française, organisées par la Fédération des Boulangers des Bouches-du-Rhône

 

 

agenda
Du 23 septembre au 3 octobre 2022
Termin
>
Connectez-vous pour voir vos amis qui veulent y aller.
Je veux y aller !
Évènement terminé
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.