En voilà une tradition insolite ! Depuis 1986, le quartier de Saint-Aygulf célèbre l’omelette à l’occasion d’une grande fête. Le samedi, une omelette géante et une soupe à l'oignon aussi géante sont cuisinés pour les enfants. Le dimanche, une omelette géante est cuisinée et dégustée par les adultes. En amont de la préparation, un défilé de confréries est organisé.
La tradition de l'omelette géante est née près de Toulouse en 1973. Honorant une coutume ancestrale du Sud-Ouest, voulant qu’une omelette soit partagée en famille ou entre amis chaque lundi de Pâques, un groupe d’artisans et de commerçants de Bessières ont alors construit une poêle géante et y réalisèrent la première omelette géante.
C'est ainsi qu'est née la confrérie des Chevaliers de l’omelette géante. La tradition s’est ensuite répandue à Fréjus.
« Cinq kilos de sel à répartir dans les seaux où les 15000 oeufs seront préalablement versés ! 15 litres d’huile,du poivre et un seau de fines herbes…après on bat les oeufs, on les renverse dans la poêle bien chaude au bon moment et à la bonne température…. »
10 et 11 septembre 2022
Place de la Poste à Saint Aygulf
Accès libre