chargement en cours

La Gastronomie, Louis de Funès en fait tout un plat !

Du 25/06/2022 au 31/05/2023 - Saint-Raphaël - Centre Ville - 23 °
33 km/h
Publié par Sylvie B le 27/05/2022
La Gastronomie, Louis de Funès en fait tout un plat !

Du 25 juin 2022 au 31 mai 2023, le Musée Louis de Funès vous invite à faire un parcours à travers les recettes cultes qui ont marqué la carrière de Louis de Funès, une visite immersive de l'Usine Tricatel et de la table de M. Septime, conférences, projections... tout un programme qui vous plonge dans la filmographie de l'acteur.

Du 25 juin 2022 au 31 mai 2023, le musée Louis de Funès consacrera sa deuxième exposition temporaire à la gastronomie française. Organisée autour de la visite immersive de l’Usine Tricatel et de la table de M. Septime, cette exposition est un hommage aux films de Louis de Funès qui ont pour recette notre art culinaire.

Louis des champs, Louis des Villes, de petites vadrouilles en grandes vacances nous convie à sa table et nous invite à déambuler dans le musée à la (re)découverte de notre patrimoine culinaire.

L’appétit de Louis de Funès pour le cinéma (140 films en près de 40 ans de carrière) est proportionnel à son amour de la bonne cuisine française. Louis de Funès en fait sa spécialité, elle lui offre des rôles protéiformes dans lesquels il nous régale. L’acteur nous fait revisiter le menu idéal d’une vraie table française avec ses classiques, fait de grandes traditions et de bons petits plats, ponctué de messages gourmands et engagés comme toujours !

Le parti pris de cette exposition a été de créer une scénographie puissante avec la reconstitution de l’usine Tricatel de L’Aile ou la cuisse et de la célèbre table de M. Septime dans Le Grand Restaurant. Le parcours de la Gastronomie à travers le musée dévoilera les recettes cultes qui ont marqué la filmographie de Louis de Funès.

Au menu :

Découverte clandestine et immersive des pratiques douteuses de l’usine ultra moderne Tricatel

Tout comme Louis de Funès et Coluche, visitez l’Usine Tricatel grâce à une scénographie réaliste.

Reconstitution de la table de M. Septime dans « Le Grand Restaurant » en partenariat avec le Pavillon Ledoyen

Cette prestigieuse institution parisienne, installée dans un élégant pavillon des jardins des Champs-Élysées, incarne l'image même du grand restaurant à la française : le luxe du décor, la culture des arts de la table, le service orchestré avec élégance... Louis de Funès avait choisi le Pavillon Ledoyen comme lieu de tournage.

Notes gastronomiques du critique gastronomique Périco Légasse

Le journaliste a glissé à l’aide de sa plume, toutes les symboliques des films avec Louis de Funès que vous retrouverez sur des cartels tout au long du parcours.
Critique gastronomique engagé, il est connu pour son approche politique et idéologique de l’acte alimentaire.

Hommage de Yannick Alléno à Louis de Funès

Le grand chef revisite les recettes cultes du film « Le Grand Restaurant » (dernier trimestre 2022)

Conférence sur la gastronomie française et la filmographie de Louis de Funès

En compagnie de Yannick Alléno et Jean-Claude Ribaut (dernier trimestre 2022).

Projections en plein air des films « Gastronomiques » de Louis de Funès

• Le 18 juillet 2022 Le Grand restaurant, Place Coullet
• Le 25 juillet 2022 Les Grandes vacances, Plage du débarquement
• Le 1er août 2022 L’Aile ou la cuisse, Place Coullet
• Le 8 août 2022 La Soupe aux choux, Plage du débarquement
Gratuit sur réservation


Infos pratiques

Accès à l’exposition temporaire compris dans la visite du musée.
Plein tarif : 6€
Tarif groupe : 4€ par personne (minimum 10 personnes)
Visite guidée : 10€ par personne, incluant l’entrée au musée (minimum 6 personnes)
Gratuité : moins de 18 ans, pour les étudiants âgés de moins de 26 ans, les demandeurs d’emploi et
les bénéficiaires de minimas sociaux, sur présentation d’un justificatif en cours de validité.

Réservations sur museedefunes.fr

agenda
Du 25 juin 2022 au 31 mai 2023
>
Tarif
6€
Je veux y aller !
Centre Ville
Saint-Raphaël
On en parle sur Frequence-sud.fr
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.