Cette année, 96 fermes de la région seront ouvertes pour accueillir le public les 29 et 30 avril avec la même ambition : expliquer concrètement les principes de l’agriculture durable grâce à l’organisation de visites guidées, dégustations et animations gratuites.
Tout au long du week-end, de 10h à 18h, les producteurs se mobilisent sur leurs fermes pour échanger sur les méthodes de production et de consommation avec les visiteurs. Une chance dans notre région qui regorge d'une agriculture diversifiée et de qualité, incarnée par des producteurs engagés.
Echanger avec les paysans et paysannes sur l’autonomie de leur ferme, la relocalisation de l’alimentation, la protection de l’environnement et de la biodiversité… un programme riche et diversifié attend les visiteurs tout au long du week-end. Pensée et animée collectivement, l’opération repose sur une organisation en circuits qui incite le public à "aller se balader de ferme en ferme" pour comprendre cette notion complexe et aux dimensions multiples qu’est l’agriculture durable.
"Plus que visiter, comprendre : c’est tout l’enjeu de cette opération qui se veut pédagogique, et qui ouvre un espace d’échange et de réflexion sur le devenir des fermes et plus largement sur la vie des campagnes de demain."
Découvrez le programme près de chez vous : hwww.defermeenferme.com