Pour sa 5e édition, les Anguillades proposent de découvrir ou redécouvrir le produit phare de la pêche locale, l’anguille, sous toutes ses formes. Lors de démonstrations culinaires, les grands chefs élaboreront des recettes originales qui raviront et étonneront les amateurs d’anguille.
Les bars restaurants traiteurs réaliseront des menus à base d’anguille et de produits de la mer.
La Rue des Artisans mettra à l’honneur les artisans d’art et les producteurs locaux. L’espace « des petites anguilles » sera consacré aux animations pour les enfants et la base nautique proposera des sorties en kayak et paddle.
Démonstrations culinaires
- 10h Chef Fabien Torrente du restaurant Bubo à Marseille et son sous-chef
Chef Pierre-Jean Carton du restaurant Le Bec Fin à Fos sur Mer
- 11h Chef Gérald Guilly du restaurant Le Rabelais à Saint Chamas - Chef Sylvain Floutier du restaurant Les Sens de la Toupine à Miramas le Vieux - Chef Sylvain Devaux du restaurant le N°7 à Istres
- 15h30 Chef Ippei Uemura du restaurant Tabi à Marseille
- 16h30 Chef Gilles Carmignani du restaurant La Table de l’Olivier à Marseille - Chef Daniel Luperini du Foodtruck L’Emporte Pâtes
- 17h30 Chef Pierre Lamour du restaurant La Table Cinq à Marseille - Chef pâtissier Laurent Navarro, Pâtisserie d’Emotion.
Avis aux gourmands ! A 17h30, Pierre Lamour et Laurent Navarro, tous deux finalistes de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 en 2018, nous proposeront une parenthèse douce et sucrée autour du thème de l’anguille.
Activités nautiques
BARQUETTES MARSEILLAISES
Départs 9h, 10h30, 14h, 15h30
Durée 1h30 - Tout public, enfants accompagnés d’un adulte - Inscriptions sur place
KAYAK, PADDLE
Toute la journée
Activités gratuites proposées par la base nautique
Nouveau, tour en side-car !
Au départ de l’esplanade de la base nautique face au départ des barquettes marseillaises, La Belle Echappée vous proposera de découvrir ou redécouvrir Saint-Chamas en side-car. City tour de 30 minutes environ au tarif exceptionnel de 5€ par personne. Deux passagers par side-car.
Toute la journée, city tours de 30 minutes environ - Deux passagers par side-car
Tarif : 5€ par personne - Plus d’informations sur https://labelleechappee.fr
Merveilles sous les mers - Aire de jeux
Des règles simples et connues de tous, une mise en scène originale, « Merveilles
sous les Mers » est un concept de 8 jeux géants. Ils rassemblent petits et grands pour un moment ludique autour du thème fédérateur des Mers et des Océans.
Nouveau ! Les petites anguilles au chocolat
Jacques Le Port, notre chocolatier Saint-Chamasséen, proposera aux enfants de le retrouver à 16h00 au restaurant Le Champs de Mars pour un atelier très gourmand interdit aux parents. Au programme ? La réalisation et la dégustation d’anguilles et de friture en chocolat !
Activité gratuite proposée par la Chocolaterie Douces Saveurs - Dans la limite des places disponibles - Rdv à 16h au restaurant Le Champs de Mars à Saint-Chamas.
Nouveau ! Jeu concours : Partage ta recette
A l’occasion de la 5e édition des Anguillades de Saint Chamas, nous vous proposons de réaliser une recette originale à base d’anguille !
Pour gagner, c’est facile :
- Inscrivez-vous au jeu concours culinaire « Partage ta recette ! » à la Journée des Associations le samedi 7 septembre 2019 de 10h à 17h au Théâtre de Verdure. A cette occasion, vous préciserez l’intitulé de votre recette et votre nom.
- Créez une recette sur le thème de l’anguille. Entrée ou plat, mitonnez ce qu’il vous plait ! Soyez original et créatif !
- Venez présenter votre recette le dimanche 15 septembre 2019 de 14h30 à
15h30 au port de pêche du Pertuis à Saint Chamas (1 plat par personne). Un jury composé de chefs renommés de la région, de pêcheurs et d’élus vous attendra sur l’estrade pour goûter chacune des recettes et élire l’heureux gagnant. 5 chances de gagner !