6 novembre à 10h00 à Vernègues – Bibliothèque municipale
6 novembre à 14h00 à la La Fare-les-Oliviers – Bibliothèque municipale Denise Sicard
Au cours de cet atelier, les enfants imaginent une recette fantastique et réalisent un livre pop-up de cuisine.
6 novembre à 10h00 à Vernègues
6 novembre à 14h à la La Fare-les-Oliviers
7 novembre Pélissanne
8 novembre 9 novembre à Salon-de-Provence
8 novembre à Sénas
Un e-book de cuisine en cabine, une expérience olfactive inédite !
L’Odorama offre de faire l’expérience d’une recette de cuisine numérique en images animées, sonorisées et olfactives. Cette cabine en bois de cagette a les accents du pays salonais : elle présente La Ratatouille de Dédou, film réalisé par la documentariste Valérie Simonet. Tel un totem ludique et interactif, L’Odorama se déplace de bibliothèque en bibliothèque… Ne manquez pas son passage !
7 novembre 19 décembre Pélissanne
Deux expositions en miroir, des centaines de livres et de mots… pour une mise en lumière de deux maisons d’édition culinaires novatrices, singulières et engagées. « Wild Food, les nourritures féroces » joue de façon espiègle et colorée avec les travers de la malbouffe. Cent trente-deux livres des éditions de l’Épure, quinze plateaux de langage plastique côtoient les « Ateliers d’argol » pour un focus sur les relations entre alimentation, littérature et gastronomie.
Vernissage le 7 novembre à 18h suivi de la conférence De la difficulté à dire le goût.
7 novembre – 19h00 Pélissanne – Médiathèque Pierre Bottero
Une rencontre avec Bénédict Beaugé, écrivain gastronomique, animée par l’éditrice Catherine Flohic.
Les mots manquent pour « dire le goût », nous dit Bénédict Beaugé, écrivain gastronomique. Pour cet observateur du langage culinaire, parler reste la seule solution pour partager ses émotions et pour transformer des plats en objets gastronomiques manipulables. Une rencontre animée par l’éditrice Catherine Flohic.
Un atelier Design culinaire est proposé aux enfants pendant la conférence.
7 novembre – 19h00 Pélissanne – Médiathèque Pierre Bottero
Pendant que les parents assistent à la conférence "Le Goût du vivant" proposée par Opera Mundi, les enfants concoctent un buffet zéro déchet, des amuse-gueules et des bouchées design dont les contenants sont tout aussi délicieux que les contenus. Les créations de l'atelier sont dégustées lors de l’Apero Mundi.
9 novembre à 9h30 et à 11h à Salon-de-Provence
Une proposition de la compagnie Dérézo
Courte forme théâtrale participative, Le Petit Déjeuner, spectacle à déguster, est joué par deux actrices « toquées » qui officient au centre d’un comptoir. Les spectateurs dégustent ce banquet convivial, fait de nourritures de mots, de saveurs et d’odeurs et y croisent Mr Schott et ses Miscellanées, la madeleine de Proust, Lewis Carrol, Bernard Noël, et bien d’autres encore…