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Un champion du monde de la pizza ouvre un restaurant à deux pas du Mucem et de la Major

L'enseigne Mongelli vient d'ouvrir une pizzeria sur le Boulevard Jacques Saadé à Marseille. Ces pizzaioli toulousains s'installent désormais à Marseille avec un savoir-faire reconnu par 3 titres de Champion du monde gagnés en Italie.

Publié par Jean-Baptiste Fontana le 24/07/2025 - Mis à jour le 24/07/25 12:00
Un champion du monde de la pizza ouvre un restaurant à deux pas du Mucem et de la Major

Depuis 1998, Mongelli s’est fait un nom dans le sud-ouest de la France d’Agen à Montpellier et surtout à Toulouse. A l’origine, c’est Pinin-Giuseppe Mongelli, originaire des Pouilles, qui ouvrit une petite pizzeria à Toulouse en 1998. Petit à petit, la pizzeria s’est fait un nom dans la ville rose, et une renommée internationale en remportant deux titres au Championnat du monde de la pizza organisé à Rimini, puis un troisième les années suivantes.

Après avoir ouvert plusieurs restaurants dans le sud-ouest, c’est à Marseille que l’enseigne a décidé d’ouvrir un nouveau restaurant au début du mois de juillet. C’est le quinzième de l’aventure Mongelli en France. Au pied des escaliers de la Major, sur le Boulevard Jacques Saadé, elle dispose d’un grand restaurant de 500m² avec une capacité de 135 couverts à l’intérieur et une centaine en extérieur à l’ombre des pins de la petite place.

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Des ingrédients préparés spécialement en Italie

La recette reste inchangée : des pizzas fabriquées selon une méthode traditionnelle avec des ingrédients particulièrement sourcés :

« Il y a des pâtes à pizzas à la mode. Nous, nous avons fait le choix d'une pâte à pizza intemporelle » explique Pinin Mongelli. Mongelli a imaginé une farine spéciale, sans OGM, réalisée spécialement pour l’enseigne par des meuniers italiens partenaires et avec des méthodes douces pour conserver les qualités gustatives et nutritives du blé. « Le blé est écrasé par des meules en pierre, ce qui lui permet d'être moins ‘abîmé’. C'est la combinaison entre ce blé de qualité et le travail de nos pizzaiolos (notamment la maturation) qui permet à notre pâte d'être plus digeste et légère » précise Camilla Mongelli, responsable des produits chez Mongelli. « la sauce tomate est aussi fabriquée spécialement en Italie pour Mongelli » complète Philippe Marsalet à la tête du restaurant.

Seule petite exception à la recette italienne, la saucisse vient de Toulouse, en clin d’œil à la ville d’adoption du clan Mongelli. Les légumes sont eux issus du marché local auprès de la Lorenza.

Des pizzas à partir de 13€, mais aussi des plats italiens à la carte

Le restaurant de Marseille étant un peu plus grands que les autres pizzerias, il propose également une déclinaison de plats du jour et de pâtes à la carte.

Mais la spécialité reste bien sûr la pizza. On en retrouve 24 versions différentes à la carte, avec des prix variant de 13€ pour une Margherita à 19€ pour une spéciale de saison plus élaborée et même 21€ pour une pizza à la truffe d’été.

La carte évolue environ deux fois par an, et plus régulièrement avec des pizzas du mois.

L’établissement est ouvert 7 jours sur 7, de midi à 22h30.

https://www.pizza-mongelli.com/pizzeria/marseille/ 

La pizzeria en images

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