Depuis son lancement en 2018, Kouss·Kouss explore les goûts, les variations et les sons du grand plat transculturel. Après la harissa (2022) et les poissons bleus (2023), le festival joue de nouveau la carte thématique en consacrant son édition 2024 à la graine, ou plutôt aux graines : un pluriel qui s’impose tant la semoule roulée dans le secret et l’agilité des mains des femmes s’est diversifiée au fil de ses voyages.
5 000 couscous de l’Été marseillais préparés par les brigades du collectif
des entreprises d’insertion EPICES et servis dans le cadre de l’Été marseillais, ainsi qu’un concert du groupe L’Armée Mexicaine de Rachid Taha, le tout avec la Ville de Marseille.
Mobilisation de plus de 180 enseignes : tables populaires, établissements de prestige, lieux phares de la jeune cuisine, brasseries, boulangeries, pâtisseries, épiceries, bistrots, échoppes de bouche, lieux culturels…
9 chefs ou cheffes invités pour des événements et par des tables marseillaises : Hamza Deramchi (Fossoul, Alger),
Yassine Khalal (Hôtel Kasbah Tamadot, Marrakech),
Senda D. Waguena (Racines, Étretat),
Anto Cocagne (Le Chef Anto, Paris),
Patrick N’Diaye (Okra, Bordeaux),
Bernardo Luca (Trattoria Terranova, Lampedusa),
Marina Jost (cuisinière indépendante, Marseille),
Tarek Idrissi (La cuisine de Souad, Paris),
Boutheina Ben Salem (BABÉLdeB Tunisian Supper Club, Londres).
19 H 30 > 23 H 30
• Couscous tfaya aux cinq grains, poulet aux carottes, confiture d’oignons aux raisins secs
• Couscous baddaz de maïs, merlan, légumes verts
• Couscous vert végétarien aux sept légumes
• Couscous de blé dur et châtaigne aux fruits secs, fruits rouges à l’eau de rose de Kelaat-M’Gouna
Toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai
Accès au toit-terrasse : 5 €
Les couscous du chef invité Yassine Khalal
6 septembre en musique
Aide aux Musiques Innovatrices
Guiss Guiss Bou Bess live
Performance, traditionnel, expérimental, électronique
Zhar dj set
7 septembre en musique
Sabb dj set
Électro, house
KSU dj set
Afrobeat, baile funk, cumbia
Grand marché Kouss·Kouss avec de nombreux producteurs et des démonstrations culinaires.
DIMANCHE 8 SEPTEMBRE
DE 9 H À 13 H • QUAI DE LA FRATERNITÉ
Le grand marché du Vieux-Port
Pour le dernier jour du festival, le grand marché alimentaire du Vieux-Port accueille, le temps d’une journée, le marché de Kouss·Kouss. Vous y retrouverez de nombreux producteurs pour acheter graines de couscous mais aussi harissas, fruits secs, citrons confits, pains, épices, ustensiles, infusions et autres boissons.