Rendez-vous les 27 et 28 avril prochain pour la 8ème édition de "De ferme en ferme" sur le département des Bouches-du-Rhône. Cette année, 30 fermes du départements vous ouvriront leurs portes.
Pendant 2 jours, des hommes et des femmes passionnés par leur métier vous accueillent chez eux et vous invitent à découvrir leurs savoir-faire au contact du vivant et de leurs produits.
Des journées portes ouvertes pour mieux se connaître et échanger sur notre agriculture durable et notre alimentation.
Expliquer concrètement les principes de l’agriculture durable grâce à l’organisation de visites guidées, dégustations et animations gratuites.
Tout au long du week-end, de 10h à 18h, les producteurs se mobilisent sur leurs fermes pour échanger sur les méthodes de production et de consommation avec les visiteurs. Une chance dans notre région qui regorge d'une agriculture diversifiée et de qualité, incarnée par des producteurs engagés.
Echanger avec les paysans et paysannes sur l’autonomie de leur ferme, la relocalisation de l’alimentation, la protection de l’environnement et de la biodiversité… un programme riche et diversifié attend les visiteurs tout au long du week-end. Pensée et animée collectivement, l’opération repose sur une organisation en circuits qui incite le public à "aller se balader de ferme en ferme" pour comprendre cette notion complexe et aux dimensions multiples qu’est l’agriculture durable.
"Plus que visiter, comprendre : c’est tout l’enjeu de cette opération qui se veut pédagogique, et qui ouvre un espace d’échange et de réflexion sur le devenir des fermes et plus largement sur la vie des campagnes de demain."
13ème année sur le Vaucluse et pour la 7ème année sur les Bouches-du-Rhône
La ferme des Parpaiouns Couleur Spiruline Spiruline, pépinière de plants potagers Bienvenue sur notre ferme ! Venez découvrir comment naissent les plants potagers dans notre pépinière et plonger également dans un monde microscopique en découvrant les secrets de la spiruline.
Benoit & Gilles GINOUX 985 route de terrefort 13 570 BARBENTANE 06 99 87 60 33
Elevage de chèvres, fromages, faisselles Une visite à la ferme du Ségalon, c’est l’occasion de rencontrer une chevrière passionnée. Venez découvrir le monde rural à la ferme. Nous vous promettons un moment d’échange et de partage au milieu de tous les animaux.
Gwladys & Vincent GALERON 2255 chemin des Chutes 13690 GRAVESON 06 73 47 33 44 / 07 83 43 22 13 lafermedusegalon.fr
Miel et produits de la ruche : pain d’épices, bonbons, gelée royale, pollen, propolis Venez faire une visite exceptionnelle des ruches vêtu d’une combinaison d’apiculteur ainsi que la visite de la miellerie. Nous vous ferons déguster nos miels (Lavande, Garrigue, Romarin…) et notre délicieux Pain d’Epices fabriqué et cuit sur place.
- Ateliers enfants : coloriage, chambuletout. Animation par «La petite ferme» : poules, lapins, ânes, chèvres...
Jean-Luc FAURE 254 route des Palunettes 13 690 GRAVESON 06 22 41 39 38
Pivoines et amandes Les pivoines c’est une affaire de famille, nous les cultivons pour les bouquets. Les amandes c’est magnifi que en fl eur et si bon que nous les transformons en amandes apéritifs, caramélisées et nougat.
- 14h : préparation d’amandes caramélisées et Nougat noir
AB Pivoine Agnès BENOIT Mas Benoit, Petite Route des Baux 13210 SAINT-RÉMY-DE-PROVENCE 06 11 91 27 99 abpivoine
Légumes diversifi és La petite ferme de Saint-Rémy souhaite rendre accessible au plus grand nombre l’enseignement de compétences pratiques : votre visite est une découverte vivante, instructive et interactive. Pour les plus jeunes, le lieu constitue une excellente ressource pédagogique. C’est aussi un lieu d’accueil pour les événements collectifs ou réunions familiales…
Jean-Luc CHANEAC 58 route de Tarascon 13210 SAINT-RÉMY-DE-PROVENCE 06 86 22 27 07 lapetitefermedesaintremy.fr
Huile d’olive Depuis 5 générations, nous cultivons nos vergers d’oliviers, de variétés très diverses, en agriculture biologique afi n de produire une huile d’olive fruitée de qualité en respectant l’environnement. Nos vergers datent du 11ème siècle. Atelier taille d’olivier. Atelier enfants (rempotage).
- Jeux autour de l’olivier. Conte provençal. 14h30 : atelier fabrication de la Tapenade Dimanche, 12h30 : Repas complet, sur réservation
Rita & Jean-Jacques REBUFFAT 100 chemin du Patis 13990 FONTVIEILLE 06 33 41 01 27 / 06 37 81 79 14
Cosmétiques au lait de jument et autres dérivés (glaces et caramels) Vente de chevaux Venez découvrir nos juments et nos poulains, et le lait de jument qui n’aura plus aucun secret pour vous !
- 10h, 14h et 15h : traite des juments Glaces au lait de jument, 5€
Caroline MAUREAU 905 chemin du mas d’artaud à Magnan 13200 ARLES 06 75 55 08 61 laitdejumentdecamargue.fr laitdejumentdecamargue
Elevage Ciancanelli Élevage de brebis, foin de crau AOP Éleveur ovin pour mérinos d’Arles et producteur de foin de Crau AOP, je vous attends pour vous faire découvrir l’exploitation et ses produits : viande, pâtes, foin, cosmétiques. Depuis peu je commercialise aussi la laine de mes brebis.
- Toute la journée : démonstration de tonte de brebis
Guillaume CIANCANELLI Mas du vieux chêne petit chemin de Chambremont 13 310 SAINT-MARTIN-DE-CRAU 06 73 85 07 69
Elevage de porc noir gascon et de bœuf morucha Venez découvrir notre mode d’élevage bio et savourez notre délicieuse viande porcine et bovine unique en France ! Démonstration de notre élevage et notre foin de crau AOP avec nos machines agricoles.
- Aire de jeux pour enfants De 7 à 15€ : sandwich, grillades et charcuterie accompagnés de bières artisanales bio
Mas de Farinon 13 310 SAINT-MARTIN-DE-CRAU 06 45 16 54 67 / 07 82 56 23 60 granierfreres.fr Foins
Miels, pollen, propolis, gelée royale, cire d’abeille, cosmétiques, confi serie, pâtisseries, vinaigre de miels Exploitation à taille humaine d’environ 400 colonies. Entre passion du métier et bien-être animal, venez découvrir le monde fascinant des abeilles avec nous. 15h30 : fabrication de bougies en cire d’abeille Goûter : crêpes au miel
Fanny RONNÉ Les Pins de la Pie 13 930 AUREILLE 06 65 58 48 41 www.alpillesmiels.fr
Le Petit Mas Fraises, tomates, clémentines, oranges, kumquats, citrons caviar/ yuzu, pomelos, huile d’olive Je suis la 3ème génération d’une famille d’agriculteurs. Une passion bien plus qu’un métier, j’aime pouvoir partager mon savoir et faire plaisir aux gens avec mes cultures de Provence incontournables comme mes agrumes.
- De 11 à 18h : visite guidée en tracteur toutes les heures. Activités pour les enfants, atelier remportage ou plantation Milk-shake à la fraise et au lait de chèvre, glaces au lait de chèvre et miel, brochettes de fraises.
De 0,50 à 3,50€. Sans réservation
Raphaël DUBLÉ Route des Fioles, Qtier Le Petit Mas 13 930 AUREILLE 07 63 76 05 14 / 06 10 67 57 94
Élevage de chèvres, fromages Venez nous faire coucou et découvrir notre élevage de chèvres familial, l’occasion de rencontrer, caresser tous nos animaux sans qui rien ne serait possible ; et de goûter les fromages, faisselles, terrines.... résultat d’un travail de passion !
- 11h30 : concours de traite manuelle
- 17h30 : démonstration de traite. Nomination des chevrettes de l’année en S Assiette paysanne issue des produits des fermes participantes
Route des Fioles, Qtier des Trébons 13930 AUREILLE 06 09 05 46 52
Maricera Moulin à huile d’olive Découvrez notre domaine familial au cœur des Alpilles. Visitez notre moulin, visionnez un court métrage, et dégustez nos huiles d’olive, pâtes d’olives et olives de bouche. Profitez d’un accueil chaleureux et plongez dans l’authenticité des saveurs provençales.
Nicolas & Emilie RACAMIER Campagne Mistral 13930 AUREILLE 06 43 39 32 54 / 06 86 46 87 86 maricera.fr
Légumes, poules pondeuses, fruits Venez nous rencontrer et visiter notre ferme familiale en agriculture biologique depuis 24 ans ! Découvrir tout le week-end notre production maraîchère et nos méthodes de travail.
- Animations pour les enfants
Pascal AVIGNON Chemin des Caminets. D71B Pont Royal 13 370 MALLEMORT 06 81 50 74 06 leschampsdeladurance.fr @alafermedepontroyal
- CIRCUIT 1 : DU PAYS DE SAULT AU PAYS DES OCRES
- CIRCUIT 2 : AU PIED DU VENTOUX
- CIRCUIT 3 : DU COMTAT VENAISSIN AU PAYS DU DIAMANT ROUGE
- CIRCUIT 4 : DU BASSIN DES SORGUES À LA DURANCE
- CIRCUIT 6 : RENCONTRES EN SUD LUBERON
- CIRCUIT 7 : ENTRE ALPILLES ET MONTAGNETTE
- CIRCUIT 8 : AUTOUR DES ALPILLES
- CIRCUIT 9 : RENCONTRES À AUREILLE
- CIRCUIT 10 : A LA CROISÉE DES CHEMINS
- CIRCUIT 11 : HAUTE VALLÉE DE L’ARC
- CIRCUIT 12 : AU PIED DU COL DE L’ANGE
Un florilège d'animations, de belles découvertes tout au long des circuits, le programme complet et toutes les fermes participantes : www.defermeenferme.com