Les Dîners Insolites reviennent avec 19 rendez-vous exceptionnels aux quatre coins de la Provence. Chaque dîner est une invitation à découvrir un lieu secret et spectaculaire : entre Alpilles, Sainte-Victoire, Garlaban, Camargue ou terres rouges de Vitrolles, vivez une soirée hors du temps.
Une table éphémère, dressée à ciel ouvert, un chef inspiré — étoilé, bistrotier ou aventurier — et un menu imaginé pour sublimer le territoire. À chaque étape, une rencontre singulière entre nature, gastronomie et émotion.
Ce dîner investit un lieu hautement symbolique, à la centrale EDF de Saint Chamas, dernier maillon de la chaîne hydroélectrique Durance-Verdon, composée de 16 barrages et 23 centrales, au cœur des enjeux liés à l’énergie bas carbone, à l’environnement et au partage de la ressource en eau. C'est aussi le site d'un écosystème remarquable, un refuge de choix pour les mollusques, crustacés, poisson. un véritable garde-manger pour les oiseaux aquatiques hivernants.
Cheffe Céline Pham
Le réservoir du Vallon Dol, situé dans le massif de l’Étoile à Marseille, est un site métropolitain exceptionnel, aussi méconnu qu’essentiel. Mis en service en 1973, il assure depuis les quartiers Nord l’approvisionnement en eau potable d’une partie de Marseille Sud en récoltant les eaux du Verdon via le Canal de Provence et celles de la Durance via celui de Marseille. Ce lieu offre un panorama spectaculaire sur la ville, entouré de garrigue et riche en biodiversité.
Chef Neil MAHATSRY
INSTITUTION DES INVALIDES DE LA LÉGION ETRANGÈRE. Le Domaine du Capitaine Danjou est un lieu unique, à la fois vignoble d’exception, terre d’oliviers mais aussi de céréales ou d’aulx, niché au pied de la montagne Sainte-Victoire. Sur 220 hectares baignés de lumière provençale, ce domaine, propriété de la Légion étrangère depuis 1953, conjugue tradition agricole, patrimoine historique et mission sociale. C’est aussi et surtout un lieu de repos et de reconstruction pour les anciens légionnaires.
Chef Cédric Aubert
Depuis 1951 et quatre générations, la famille Santini cultive ces terres cassidaines avec passion et respect, perpétuant une volonté forte de préserver le patrimoine. Défrichant les collines et restaurant d’antiques restanques, le Paternel fait partie de ces domaines qui sculptent le paysage provençal en proposant quelques-uns des grands vins de notre territoire. La table reviendra là où elle a commencé en 2019, en surplomb des vignes, juste sous la couronne de Charlemagne.
Cheffe Mahéva ANGELMANN
On la croit discrète, nichée dans la colline, mais elle veille sur la vallée comme un théâtre antique de roche et de lumière. Ici, tout invite au vertige : la mer scintille à l’horizon, Marseille se devine dans un halo de toits et de collines et le Garlaban semble écouter les murmures du dîner. Le temps s’arrête dans ce vallon, entre la chaîne de l’Étoile et les récits de Pagnol. Un gradin naturel accueille la table, suspendue dans un paysage sculpté par la main de l’homme.
Lundi 7 juillet - Cheffe Sacha LOBELL
Mardi 8 juillet - Chefs Johan COMBES et Gabriel MIETZ
Dressée sur son éperon rocheux, l’Esplanade du Château des Baux semble être la proue d’un vaisseau de pierre voguant à travers l’histoire de la Provence. On y domine à la fois la vallée des Baux mais aussi au-delà. Et puis se retournant, on voit se dessiner les souvenirs des seigneurs des Baux. En fermant les yeux, c’est certain, c’est Charles Rieu et Mistral que l’on entendra chanter et en les rouvrant, c’est la pleine lune que l’on découvrira, comme déposée sur les Alpilles.
Chef Erik MARCHESAN
Campagne bourgeoise de quelques grandes familles marseillaises au XVIe siècle, elle finit par être offerte par son héritier à la congrégation des missionnaires du Sacré Coeur d’Issoudun, avant d’être peu à peu abandonnée. Aujourd’hui, sous l’égide de Culture Eco, elle est le lieu d’un projet qui incarne la transition vers une agriculture urbaine, durable et solidaire. On y trouve Terre de Mars, une ferme pédagogique, mais aussi d’autres producteurs, cueilleurs ou apiculteur.
Samedi 12 juillet - Cheffe Julia TOCHE
Dimanche 13 juillet - Chef Jérémy BIGOU
Qui se douterait que le quartier du Griffon à Vitrolles abrite une telle merveille ? On distingue bien au loin ce château aux couleurs ocres. A peine devine-t-on sa chapelle ou son bassin. Rien en revanche ne peut laisser penser qu’en quelques minutes de marche, on puisse se retrouver comme perdu dans l’immensité, au milieu des terres rouges. Cette merveille a traversé les époques sans interruption d’occupation depuis le XVIIe siècle et c’est un privilège de voir ses portes s’ouvrir.
Chef Preston MILLER
La Provence est aussi une terre de sel. Elle convoque un soleil généreux, de grands étangs, Tramontane et Mistral pour révéler l’or blanc. À Salin-de-Giraud particulièrement, au sud-est du delta du Rhône, au coeur des Salins du midi, surgissent des montagnes de sel que l’on dit camelles et tables salantes dont le rose s’approfondit en été.
Mercredi 16 juillet - Cheffe Marie GUILLET
Jeudi 17 juillet - Chef Alexandre LEARD
Le Jaï, c’est un lido, un cordon de 6 km de long et 250 m de large, qui sépare l’étang de Berre de celui de Bolmon en reliant Châteauneuf-les-Martigues à Marignane. Petit paradis de pêche et de bord de mer en famille, c’est aussi une terre de sansouïres et de plaines humides, d’une richesse avifaune unique. Un paradis méconnu.
Chef Ilane TINCHANT
Le Domaine de Beaujeu s’étend sur 300 hectares où vignes, rizières, prairies et bois cohabitent en parfaite harmonie avec la nature environnante. Pionnier de l’agriculture biologique depuis 1974, ce domaine familial perpétue une polyculture ancestrale respectueuse de la biodiversité, alliant tradition et innovation. Entre vastes étendues d’enganes, haies majestueuses et miroirs d’eau, Beaujeu incarne un véritable havre de vie où la richesse du terroir camarguais s’exprime pleinement.
Cheffe Danielle BARBOSA
Le Parc Ornithologique de Pont de Gau est un véritable joyau de la Camargue, où la nature s’offre à vous dans toute sa splendeur sur 60 hectares de marais, roselières et pelouses. Ici, on peut observer de près des centaines d’oiseaux, dont les emblématiques flamants roses, évoluant en totale liberté dans leur habitat naturel. À travers des sentes serpentant silencieusement, peu à peu, ce sont les humains qui se fondent dans le monde des oiseaux.
Chef Emmanuel DE OLIVEIRA
Accrochée aux flancs des quartiers sud, la carrière de Saint-Tronc veille sur Marseille depuis 1840. C’est une présence discrète mais fondatrice, dont la pierre a bâti la ville autant que ses rêves. Ici, tout parle de lien : entre le calcaire et le béton, entre la roche et les hommes, entre cette entaille dans la colline et les monuments qu’elle a permis d’élever. Sans elle, ni Timone, ni Vélodrome, ni Cité radieuse. Un dîner pour célébrer un lien indéfectible, minéral et vivant.
Vendredi 25 juillet - Chef Aurélien BARON
Samedi 26 juillet - Chef Mathieu BOURDOISEAU
Au cœur des Alpilles, à Saint-Rémy-de-Provence, cette soirée promet une expérience gourmande inédite : un dîner d’exception sous la verrière d’une serre, en plein mois de juillet, entouré de plants de tomates luxuriants cultivés avec passion et sans résidus de pesticides. Jean-Pierre Pérez, producteur chevronné et innovant, fait dialoguer modernité et technologie, en cherchant de nouveaux chemins pour préserver la planète et le goût des choses simples.
Chef Jérémy SCALIA
Cette rivière impétueuse et longtemps indomptable, que Giono disait fleuve, est une frontière. Gérée par la Société Mixte d’Aménagement de la Vallée de la Durance, elle est aussi une des principales sources d’eau vive du département, pour l’irrigation des terres et l’approvisionnement des habitants. Fleuve elle le fut, et les traces de son lit dessine aujourd’hui la Crau et nourrissent l’étang de Berre. Jadis fléau, elle est presque une autre Bonne Mère, pour Marseille notamment qui lui érigea un monument, le Palais Longchamp.
Cheffe Charlotte BALDAQUIN
Pour la sixième année consécutive, la découverte d’un « pastis insolite » vous sera proposé en fin de repas. La Maison Ferroni s’est lancée dans l’élaboration de spiritueux historiques avec un ancrage territorial fort. Guillaume Ferroni réédite des recettes de liqueurs anciennes telles le Vespetro, le Ratafia de Marseille, l’Eau Verte de Marseille…. Ses équipes ont parcouru les territoires hôtes de ces dîners pour élaborer avec les ingrédients recueillis sur place, un pastis riche et surprenant.
Dîner à partir de 19h
Tarif 90€
RÉSERVATION mpgastronomie.fr