De 9h30 à 18h, le public est convié à participer à cette journée riche en découvertes et en échanges. Cet événement se déroulera simultanément au Jardin des Oliviers et au Cabanon des Vignes. De nombreux ateliers animés par des professionnels et des associations spécialisées seront proposés, offrant ainsi une occasion unique de comprendre les enjeux et les pratiques de l’agriculture durable.
Rendez-vous à la ferme, rencontre avec des producteurs locaux, immersion à la ruche, ateliers nature, jeu de piste à travers les deux sites, analyse d'un sol vivant… autant d'expériences enrichissantes et passionnantes à venir découvrir en famille ou entre amis.
AU CABANON DES VIGNES
• Le fonctionnement du compost et du sol vivant par l’association
« Le jardin de l’espérance »
• Les solutions pour le compostage et informations sur le tri des
déchets par le SITTOMAT
• « Les chemins de la terre à l’assiette : se nourrir et si c’était autre
chose ? » et les méthodes pour réduire nos déchets au quotidien
par l’association « On s’ème »
• Plantation d’aromatiques, découverte des plantes qui soignent
les plantes et de la fabrication des huiles essentielles par « Les
jardins du Néoulier »
• Le rôle de l’élevage dans la préservation de la biodiversité et
démonstration du travail de la laine par Kim LECOANET
AU JARDIN DES OLIVIERS
• Visite guidée du sentier des métiers et plantes de la forêt
méditerranéenne
• Observation et reconnaissance de la faune des mares temporaires
et Les idées reçues sur la faune locale par l’association « S’PECE »
• La découverte de la myrmécologie : le monde insoupçonné des
fourmis par l’association « E4 »
• Au cœur de la ruche, l’apiculture en pratique ! et atelier de
fabrication de bougie en cire d’abeille par « Sauvons Les Abeilles »
• Atelier de fabrication traditionnelle du pain au feu de bois avec un
paysan-boulanger