Créé en 2016 et renouvelé chaque année, cet événement culinaire international a déjà fait le bonheur de 55 000 personnes, lors d’éditions successivement organisées dans des villes de France (Paris, Marseille, Lyon, Bordeaux, Lille, Strasbourg, Nantes,…) comme à travers le monde (New York, San Francisco, Amsterdam, Bruxelles, Copenhague, Madrid,…).
Sensibiliser, informer, lutter contre les préjugés véhiculés autour des personnes exilées, permettre l’insertion professionnelle des réfugiés dans le fragile secteur de la restauration et rassembler autour de la table : telles sont les missions portées par le Refugee Food Festival.
Durant les quatre jours du festival, plusieurs restaurants accueilleront leurs convives pour un repas unique en son genre, fruit de la fusion des talents culinaires du chef de l’établissement concerné et du cuisinier réfugié. Dans la même dynamique, des artisans (boulangers, pâtissiers,…) proposeront des créations éphémères rendues possibles par la rencontre de leur savoir-faire et du patrimoine culinaire du cuisinier réfugié.
Ces duos aussi inspirants qu’inspirés feront saliver et savourer les Niçois de la façon la plus engagée qui soit.
Pour cette première édition à Nice, le Refugee Food Festival comptera avec la participation de 5 restaurants, dont l'un sera l'occasion d'une étape à Menton. 2 artisans, une boulangerie et une pâtisserie, prendront également part au festival.
"C’est une grande joie et une fierté pour moi d’être la 1ère marraine du RFF, que je suis depuis ses débuts. Le travail accompli depuis des années prouve que la cuisine permet de changer le regard que nous portons sur des personnes réfugiées qui ont tant à nous apprendre, qu’elle est créatrice d’espoir, d’avenir et qu’elle est une langue universelle." Elvira Masson, marraine du Refugee Food Festival 2023
Le temps du festival, ces restaurants accueilleront leurs convives pour un repas unique en son genre, fruit de la fusion des talents culinaires de leurs chefs et des cuisiniers réfugiés invités. Ces duos aussi inspirants qu’inspirés feront saliver et savourer les Niçois de la façon la plus engagée qui soit, en rassemblant et fédérant autour de la cuisine.
JEUDI 22 JUIN - EPIRO
Dîner fruit d'une fusion entre les
cuisines afghane et italienne
par Wahidullah Zakhil & Marco Mattana
VENDREDI 23 JUIN - FANFAN & LOULOU
Grillades tchétchènes
par Anzor Bokaev, Fanny Vedreine & Louis Girodet
VENDREDI 23 JUIN - CAFÉ DE L'ALLIANCE FRANÇAISE
Dîner fruit d'une fusion entre les cuisines géorgienne et niçoise
par Madona Shukvani & Christian Plumail
SAMEDI 24 JUIN - CASA FUEGO (MENTON)
Dîner fruit d'une fusion entre les cuisines syrienne et argentine
par Nemer Terki Awad & Matteo Cetti
DIMANCHE 25 JUIN - LA PÊCHE À LA VIGNE
Dîner fruit d'une fusion entre les cuisines albanaise et italienne
par Eribjola Xhemajal & Simona Mazzarone
DU 22 AU 23 JUIN - MÉLA, PÂTISSERIE VIVANTE
Créations pâtissières fruit d'une fusion entre le savoir-faire turc et français par Hatice Pehlivan & Mélanie Tuz
DU 24 AU 25 JUIN - ZIELINSKA
Créations boulangères fruit d'une fusion entre le savoir-faire albanais et français par Fatmira Cala & Dominika Zielinska
Infos : refugee-food.org/festival