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On a testé : Howard, le nouveau spot du smash burger à Marseille

Connaissez-vous le smash burger ? La technique venue tout droit des Etats-Unis consiste à écraser la viande de boeuf afin qu'elle caramélise. C'est cette technique peu connue à Marseille que les créateurs d'Howard ont souhaité valoriser dans un restaurant moderne et cosy de la rue d'Haxo. On a testé l'adresse, on vous raconte.

Publié par Redac . le 20/09/2022
On a testé : Howard, le nouveau spot du smash burger à Marseille

Derrière Howard se cachent deux amoureux du cuisiner bon, local et original. Le restaurant ouvert cet été dans la rue d'Haxo à Marseille met en valeur une technique méconnue de la Cité Phocéenne : le smash burger.

La méthode consiste à écraser la viande de boeuf sur une plaque avec une presse afin qu'elle caramélise. Sur le papier l'idée est simple, mais il faut impérativement la tester pour comprendre la nuance qu'apporte cette cuisson de la viande. Croustillante à l'extérieur, moelleuse et juteuse à l'intérieur, la viande smashée dénote, et on adore !

On a testé cette nouvelle adresse qui rencontre déjà du succès ! Les fondateurs nous confiaient avoir déjà une clientèle d'habitués, et être satisfaits de la fréquentation quelques mois seulement après l'ouverture du restaurant dans la rue d'Haxo.

Howard, qui et pourquoi ?

Derrière Howard se cachent Marie-Laure Oddone et Damien Hirel, une équipe qui n'en est pas à ses premiers essais dans la restauration. Avec des expériences auprès de noms prestigieux (Pierre Gagnaire, Le Lutétia,...), et après avoir géré plusieurs restaurants à Toulon, c'est à Marseille qu'ils ont choisi d'implanter le concept américain du smash burger.

Pourquoi ? Tout simplement car " il n'y en avait pas !" Si la Cité Phocéenne a vu fleurir ces dernières années un grand nombre de restaurants spécialisés dans le burger, il n'existait pas jusqu'à cet été d'adresse qui mettait en valeur la technique du smash. Si les deux fondateurs comblent un manque avec Howard, le choix du smash burger s'est aussi fait pour le goût unique de ce mode de cuisson. C'est à Paris qu'ils l'ont découvert et ils ont été séduits par la caramélisation de la viande qu'on ne retrouve pas dans la cuisson que nous avons l'habitude de déguster dans un "burger classique".

Une fois la décision prise d'importer le concept à Marseille, il manquait un lieu : la rue Haxo. Un endroit idéal à proximité du Vieux Port fréquenté aussi bien par les fêtards que par les entreprises pour la restauration du midi. La décoration du lieu a été pensée avec une cuisine ouverte qui permet d'observer la viande smashée. Elle demande un sacré coup de main ! Pour le reste : une déco soignée, moderne et une terrasse pour profiter de son burger en plein air les soirs d'été.

 

On mange quoi chez Howard ? 

 

Des smashs burgers avec de la viande de Camargue et des produits locaux. Marie-Laure et Damien veillent à se fournir en local, quitte à rencontrer parfois des problématiques d'approvisionnement. Un choix fort qui s'inscrit dans une démarche respectueuse de l'environnement, et qui permet de garantir une qualité de produit.

Un smash burger c'est : un pain à base de purée de pomme de terre chez Howard ( une recette du chef, objectivement l'un des meilleurs que nous avons mangé), deux steacks Angus de qualité, du cheddar, et bien entendu des légumes et une sauce. 

Il est accompagné de frites maison cuites en trois bains, de boissons maison ou traditionnelles en soft ou en bière locale en pression, et pour les plus courageux, les desserts valent aussi le détour ! Une glace au lait bio infusé à la vanille de Tahiti sur lequel il est possible de rajouter des toppings est proposée.

4 recettes sont offertes dans le restaurant, trois fixes et une autre qui varie en fonction des envies du chef. L'autre surprise nous vient du prix, très correct pour la qualité des produits. Comptez à partir de 16,50 euros pour un menu.

Allez-y, vous ne serez pas déçus.

En pratique

Howard
20, rue Haxo
Marseille

Ouvert du lundi au samedi de 11h45 à 14h et de 18h45 à 22h. 
Sur place ou en click & collect mais Howard est également disponible en livraison sur
ubereat et deliveroo

 

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