Les dîners insolites repartent à l’aventure pour leur deuxième édition. Cette année encore, ils vont débrouiller l’horizon provençal en s’attachant à l’histoire et au vivant, en dénichant au cœur de quelques-uns des grands totems du département la part de féérie du territoire.
10/07/2021 - 19:30
Terre Ugo
1885 Route du Puy Sainte-Réparade, - 13540 Aix-en-Provence
Figurez-vous une bastide du XVIIème siècle, ancienne glacière d’Aix-en-Provence, frappée du sceau royal de Louis XIV, sur le plateau de Puyricard, à l’époque où finissent de fleurir les lavandins. Plongés dans le bleu, on pourrait croire que le temps n’a pas eu de prises sur les terres alentours. Et pourtant, c’est l’énergie d’une jeune femme, Lisa, et de sa famille qui décide de faire revivre les lavandes disparues depuis un siècle par passion de la terre et d’un homme, grand-père d’amour, Ugo, l’homme des fleurs.
Voilà un chef qui a longtemps fait briller la Crau. Alors que la valorisation des terroirs était encore le fait de quelques-uns, il s’affirmait, déjà, à La Table de Sébastien (1 étoile), comme l’un des ardents zélateurs des produits du territoire. Depuis, il accumule les casquettes, chef consultant, incubateur d’idées, ancien vice-président de Gourméditerranée, il déploie aujourd’hui toute son énergie, notamment dans le développement d’un restaurant solidaire, La République ainsi qu’à sa belle table d’hôte, La Table de Sébastien.
13/07/2021 - 19:30
Carrières de bibemus
3080 chemin de bibémus - 13100 Aix-en-Provence
Les carrières ce sont avant tout une couleur, un ocre jaune lumineux. Elles ont nourri, de leurs molasses, les pierres extraites, l’architecture d’Aix-en-Provence pendant des siècles. Et pourtant ce n’est qu’une fois fermée qu’elles vont pleinement s’inscrire dans la mythologie du territoire, grâce à Cézanne. Il y louera un cabanon, la Sainte-Victoire est à portée de regard. Et puis surtout il va les peindre, approfondissant son travail autour des couleurs, ses variations faisant perspectives et ses formes, prémices du cubisme.
Le chef étoilé du Saint-Estève, Les Lodges à Aix-en-Provence, est un cuisinier de l’instinct et de l’instant. Sa cuisine est un dialogue, sans cesse renouvelé, entre lson territoire et les produits du jour. Sa très grande liberté de création s’enrichit d’une exigence technique hors pair. Arrivé tout droit du légendaire Mas des Langoustiers à Porquerolles, Julien Le Goff affirme une cuisine dont l’aura ne cesse de grandir.
Infos/réservations : mpgastronomie.fr