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Marseille : La Maison Saint-Honoré finaliste de l'émission la Meilleure Boulangerie de France

Ils sont encore 7 en compétition. Parmi-eux : la Maison Saint-Honoré bien connue dans le quartier d'Endoume. La boulangerie marseillaise concourt pour le titre de "Meilleure boulangerie de France".

Publié par Redac . le 10/10/2016
Marseille : La Maison Saint-Honoré finaliste de l'émission la Meilleure Boulangerie de France

Pendant 7 semaines, Norbert Tarayre et Bruno Cormerais ont sillonné la France pour trouver la meilleure boulangerie de chaque région. A Marseille c'est la Maison Saint-Honoré située dans le quartier d'Endoume qui a accédé à la semaine de finale. 

Les 7 finalistes s'affronteront toute la semaine au travers d'épreuves :

Lundi 10 octobre
Le Saint-Honoré salé :

Le saint patron des boulangers est à l’honneur : Le Saint-Honoré en version salée ! Et pour travailler cette version inédite, des produits d’exception seront mis à disposition. Bruno Cormerais et Norbert Tarayre ont en effet invité Jauffrey Mauvigney, Meilleur Ouvrier de France Charcutier. 7 boulangeries finalistes se lancent dans la dernière semaine de compétition, à la fin de cette épreuve, elles ne seront plus que 6.

Mardi 11 octobre
La tartine sublimée :

Déclinable à l’infini, la tartine est le défi de cette 2ème journée d’épreuves. Nos 6 boulangeries en compétition devront faire preuve d’imagination pour créer le pain et la garniture qui renverseront les papilles de nos jurés. Bruno et Norbert réaliseront en parallèle ce même exercice à 4 mains.

L’épreuve de rattrapage - Le pain perdu :

Avec le pain perdu, pas de gâchis ! Pour cette 1ère épreuve de rattrapage, nos 2 boulangeries devront le sublimer en deux temps trois mouvements. Quelle boulangerie poursuivra le concours ?

Mercredi 12 octobre
Tradition et création d’inspiration bretonne :

Elle fait partie des régions de France qui a vu naître le plus grand nombre de spécialités boulangères, la Bretagne est mise à l’honneur pour ce 3ème jour de compétition. Face à nos jurés et Thierry Breton, cuisinier restaurateur, boulanger et surtout Breton, nos boulangers réaliseront un kouign amann dans le respect de la tradition, ainsi qu’un pain avec l’obligation d’y intégrer de la farine de sarrasin.

L’épreuve de rattrapage - Le sablé breton :

Pour cette épreuve de rattrapage, place à une autre spécialité bretonne : le sablé breton. Nos 2 boulangers devront revisiter ce croustillant biscuit. Un seul boulanger poursuivra l’aventure.

Jeudi 13 octobre
La tarte fine version sucrée et salée :

La tarte fine est considérée comme LA tarte du boulanger par excellence. A nos 4 boulangers de donner leur propre interprétation. Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur mettra à leur disposition une grande variété de savoureux fruits et légumes.

L’épreuve de rattrapage - Le façonnage de la brioche couronne :

La technicité sera au cœur de cette nouvelle épreuve de rattrapage. Les 2 boulangeries s’affronteront autour du façonnage de la brioche couronne. 1 boulanger gagnera sa place pour la dernière étape du concours.

Vendredi 14 octobre
La farandole de pains :

Il ne reste plus que 3 équipes en lice. Chacune devra réaliser une variété de pain qui accompagnera et sublimera chacun des fromages proposés par Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager, ainsi qu’un pain de mie pour accompagner un produit sucré. Une équipe de boulangers sera éliminée aux portes de la finale.

La création ultime :

Pour cette ultime épreuve, Bruno Cormerais et Norbert Tarayre testeront les deux grands finalistes sur un dernier défi : créer le produit boulanger de demain. Nos boulangers devront plus que jamais faire appel à leur créativité.

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