


Situé au dernier étage du Sofitel Marseille Vieux-Port, le restaurant Les Trois Forts est une institution à Marseille, à la fois pour sa carte gastronomique mais aussi son emplacement exceptionnelle avec sa vue panoramique sur le Mucem et l’entrée du Vieux-Port de Marseille.
Ce prestige est renouvelé d’années en années, et notamment depuis l’arrivée du chef Sylvain Touati aux fourneaux depuis le printemps 2024.
Ce Marseillais qui a grandi dans le quartier a acquis une belle expérience dans les grandes tables parisiennes et à Courchevel ( Le Fouquets, puis avec Glen Viel et William Fracho à Dijon).
Solidement ancré dans son territoire, c’est une carte qui met à l’honneur la gastronomie méditerranéenne avec des produits sourcés localement : des viandes de Camargue, Provence ou des Alpes, des poissons locaux, des fruits et légumes récoltés autour de Marseille…
Sa carte évolue au fil des saisons avec une offre qui célèbre la mer, la terre et le caractère du sud : Linguine à l’encre de seiche, tellines de Camargue, du tartare de Gambero Rosso, seiche grillée, riz noir façon paella, du Porc Noir de Provence, asperges blanches, chorizo, du bœuf Morucha de Saint-Martin de Crau, au grill, pâte d’olive, jarret en raviole, réduction de daube ou encore des agrumes givrés ou tartes soufflées au chocolat, praliné aux pignons, glace à l’huile d’olive en dessert.
Si le lieu offre déjà un plaisir et un raffinement, l’assiette finit d’enchanter ce moment d’exception alliant luxe, créativité et maîtrise parfaite des goûts. On peut d'ailleurs parier que tôt ou tard, il décrochera une étoile.
C’est pour toutes ces raisons que le restaurant les Trois Forts est l’adresse par excellence des grands moments pour les Marseillais, mais aussi de nombreuses stars et champions de passage dans la cité phocéenne. Un concentré de Marseille et de la Provence dans ce qu’ils ont de plus bons.
Entrées entre 12 et 28€
Plats entre 30 et 55€
Restaurant ouvert midi et soir, 7/7
Menus gastronomiques dès 89€ : Voyage en Méditerranée en 4 étapes
Plus d'informations sur l'hôtel:
Réduire les Trois Forts à sa vue panoramique sur le Vieux-Port et le Mucem serait une erreur. Le restaurant, avec son nouveau chef Sylvain Touati vise les sommets. En attendant une première étoile, c'est un lieu emblématique à Marseille pour des déjeuners d'affaire ou des grandes occasions.
La créativité et le talent du chef s'exprime pleinement dans les assiettes : Une cuisine méditerranéenne raffinée et audacieuse, en harmonie avec le décor grandiose qu'offre le dernier étage de l'hôtel.
L'architecture du Sofitel n'a pas bien vieillie. Heureusement à l'interieur on ne la voit pas, mais c'est dommage;