La nuit européenne des musées aura lieu le samedi 17 mai 2025. Ce soir-là, de nombreux musées ouvriront gratuitement leurs portes en France et en Europe, de la tombée de la nuit jusqu'à minuit. Visites éclairées, parcours ludiques, projections, animations exceptionnelles donneront à vivre au public une expérience du musée à la fois conviviale et ludique.
Les 5 lieux d’exposition de Villeneuve Loubet : Musée Escoffier de l’Art Culinaire, Musée d’Histoire et d’Art, Maïoun dei Granouïé, Espace Tosti, Espace Culturel A. Malraux ouverts exceptionnellement en soirée.
Pour cette 21ème édition, le Musée Escoffier de l'Art Culinaire vous propose de vivre une expérience gourmande, "un Show cooking" animé par les Disciples Escoffier de la Délégation Riviera Côte d'Azur, Corse, Monaco.
Démonstrations & Dégustations en continu.
Que vous soyez plutôt salé ou plutôt sucré, les Chefs ont su varier leurs recettes pour satisfaire tous les palais :
Catherine BROTHIER, Co-Fondatrice de ZK Chocolatier (pâte à tartiner premium) vous présentera ses bricks aux légumes tapenade et sauce pistou accompagnés d'une panacotta aux fruits de saison
​Cédric DURANTI, Professeur de cuisine au Lycée technique et hôtelier de Monaco vous proposera des minis bouchées à la reine, asperges vertes et morilles
Alain HASCOET, Ancien Chef du Carlton, Cannes & Président des Toques blanches Côte d’Azur réalisera des verrines crémeuses de féta à la pistache, tomates multicolores et son eau en espuma, poudre de livèche et croquant de chorizo
​Xavier LAQUIEZE, Professeur cuisine et pâtisserie chez Audit formation conseils réalisera des Pets de None frits garnis et chouchou d’amandes de l’arrière-pays niçois avec les produits de Jean-Luc SINI. Il vous proposera également la dégustation de ses confitures à base de 85% de fruits.
​Laetitia MERIOT, Professeur de cuisine au Lycée technique et hôtelier de Monaco et Antonio FOCHI, 1er maître d’hôtel manager au Méridien Monaco et Président de l’association italienne des restaurateurs et hôteliers vous prépareront des crêpes traditionnelles
​Karim Rahal, Maître Artisan Glacier aux Délices d'Aurile, Mouans-Sartoux vous fera goûter la célèbre recette créée par Auguste Escoffier : « La Pêche Melba »
3, rue Auguste Escoffier, 06270 Villeneuve-Loubet
Entrée réduit à 5 € et dégustations gratuites