Le GR2013, sentier de randonnée métropolitain est aussi à découvrir à travers différentes expériences culinaires. SAFI* [collectif d'artistes] invite chefs cuisiniers à parcourir certains segments du GR pour un temps de rencontres et balades autour de cueillettes qui facilitent la découverte du sentier par tous les sens.
Ce temps de résidence questionne et envisage la traditionnelle opposition ville/nature, et permet de créer des pique-nique d'herbes sauvages. Constitués des ingrédients du territoire, ils racontent le paysage provençal, la nature riche et contrastée de cette terre. Ils sont accompagnées d'une carte et de légendes mais aussi un comptoir Métropolitain, un cabinet d'exposition des saveurs du GR2013 constitué de plantes, graines, sirops, recettes, etc...
Ces saveurs du GR2013 accompagnent la balade, nourrissent notre rapport au monde et nous invitent à regarder le paysage différemment.
D'avril à octobre, le public pourra partir en balade sur le GR2013 ou se retrouver sur un lieu de pique nique pour six déjeuners sur l'herbe accompagnés d'expériences, d'observation et de découverte gustatives des plantes sauvages. Les 6 grands pique-nique point de vue seront accompagnés d'une carte gustative réalisée par le graphiste / Illustrateur Stéphan Muntaner, elle fait le lien entre les saveurs du GR et le territoire.
14 avril à Martigues/ 28 avril à Salon-de-Provence / 12 mai à Aubagne / 26 mai à Vitrolles / 30 juin à Istres / 15 septembre à Marseille dans le cadre des Journées européennes du patrimoine et de Cuisines en Friche.