chargement en cours

Mars à Table : trois weekends pour fêter la gastronomie marseillaise autour d'un Aïoli et de sardines

Aïoli et sardine seront à l'honneur à Marseille durant 15 jours et trois weekends. Les restaurateurs de la ville sont invités à proposer ces spécialités à leur carte et à participer à trois temps forts à l'Estaque, la Pointe Rouge et sur le Vieux-Port entre le 8 et le 22 mars.

Publié par Jean-Baptiste Fontana le 27/02/2025
Mars' à Table : trois weekends pour fêter la gastronomie marseillaise autour d'un Aïoli et de sardines

La Ville de Marseille et l’Office de Tourisme créent un nouveau rendez-vous culinaire à Marseille autour de la gastronomie marseillaise et méditerranéenne en mars. Pour cette première édition, amenée à se répéter les années suivantes, c’est l’Aïoli et les sardines qui seront à l’honneur. Chaque année des thèmes différents se succéderont.

« L’occasion de mettre en valeur les poissons de pêche locale, la cuisine marseillaise et de rappeler les enjeux de préservation de la Méditerranée. Ces mets ont été choisis car ils incarnent la Provence et Marseille, qu’ils permettent de partager un moment convivial et qu’ils sont abordables, accessibles à tous. » Ville de Marseille

publicite

Des restaurants partenaires et trois samedis de fête à l’Estaque, la Pointe Rouge et au Vieux-Port

Mars’ à Table va se décliner en deux grandes parties : Durant cette quinzaine, du 8 au 22 mars, les restaurateurs marseillais sont invités à participer à l’événement en proposant dans leur carte un aïoli avec un poisson de Méditerranée.
Un programme et la liste des restaurants participant à Mars’ à Table sera mis en avant par la Ville et l’Office du Tourisme.

Parmi ces restaurateurs, des chefs ont être sélectionnés pour organiser des grands banquets festifs et populaires. Trois grands samedis de fête vont être proposés les 8, 15 et 22 mars, avec des propositions culinaires autour de l’aïoli et des sardines, dans une ambiance musicale et familiale. La Ville de Marseille souhaite aussi capitaliser sur cet événement pour sensibiliser le public aux enjeux de la préservation de l'environnement et permettre aussi de découvrir ces quartiers de Marseille.

- samedi 8 mars de 11h à 17h à l’Espace Mistral de l’Estaque ;
- samedi 15 mars de 11h à 17h sur la place Joseph Vidal de la Pointe Rouge ;
- samedi 22 mars de 11h à 17h Place Bargemon / Vieux-Port.

Car Mars à Table s’inscrit aussi dans la logique de dé-saisonnalisation du tourisme à Marseille. Elle espère ainsi drainer des visiteurs autour de ce type d’événements qui permet de découvrir le patrimoine, en l’occurrence culinaire, de Marseille avec un tourisme plus responsable et réparti sur plusieurs points de la ville.

« Les choix de l’Estaque et de la Pointe Rouge répondent à la thématique de la mer et leur situation géographique permet d’avoir une continuité de l’évènement sur le territoire. » précise la Ville.

Le programme en détail

Samedi 8 mars 2025 - Quartier de l'Estaque

ℹ️ Espace Mistral et plage de l’Estaque (13016 Marseille)

De 9h30 à 12h : ramassage de déchets et sensibilisation à la protection de l’environnement avec 1 Déchet par Jour et Recyclop

A 10h, 11h30, 14h et 15h30 : départs de la visite guidée
« Découverte du village de l’Estaque » (inscription obligatoire – Ouverture des réservations le 3 mars)

De 10h à 17h : nombreuses animations gratuites proposées aux petits et grands :
Maquillage sur le thème de la mer
Pêche à la sardine
Marionnettes sur le thème de la mer
Borne photo pour immortaliser la journée

De 12h à 15h30 : grand aïoli proposé par la Poissonnerie de l’Estaque au son du DJ (12€)

Et toute la journée de la musique avec la Pena del Fuego

Réservez votre visite guidée (Ouverture le 3 mars)


Samedi 15 mars 2025 - Quartier de la Pointe-Rouge

ℹ️ Place Joseph Vidal (13008 Marseille)

De 9h30 à 12h : ramassage de déchets et sensibilisation à la protection de l’environnement avec 1 Déchet par Jour et Recyclop

A 10h, 11h30, 14h et 15h30 : départ de la visite guidée
« Le quartier de la Pointe Rouge, entre bastides et mer » (Inscription obligatoire – Ouverture des réservations le 3 mars)

De 10h à 17h : nombreuses animations gratuites proposées aux petits et grands :
Maquillage sur le thème de la mer
Pêche à la sardine
Marionnettes sur le thème de la mer
Borne photo pour immortaliser la journée

De 12h à 15h30 : grand aïoli proposé par La Cantine Nomade au son du DJ (12€)

Et toute la journée de la musique avec la Pena del Fuego

Réservez votre visite guidée (Ouverture le 3 mars)

Samedi 22 mars 2025 - Quartier Vieux-Port

ℹ️ Place Bargemon

De 9h30 à 12h : ramassage de déchets et sensibilisation à la protection de l’environnement avec 1 Déchet par Jour et Recyclop

A 10h, 11h30, 14h et 15h30 : départ de la visite guidée
« Autour du Vieux-Port » (Inscription obligatoire – Ouverture des réservations le 3 mars)

De 10h à 17h : nombreuses animations gratuites proposées aux petits et grands :
Maquillage sur le thème de la mer
Pêche à la sardine
Marionnettes
Borne photo
Exposition sur le Pont Transbordeur à la Consigne Sanitaire par Capitale de la mer
Animation «Fresque océane » pour juniors et pour adultes proposée par Marseille Capitale de la mer dans la Consigne sanitaire.

-De 12h à 15h30 : grand aïoli proposé par La Mercerie au son du DJ (12€)

Et toute la journée de la musique avec la Pena del Fuego

Réservez votre visite guidée (Ouverture le 3 mars)

 

 

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.