La Ville de Marseille et l’Office de Tourisme créent un nouveau rendez-vous culinaire à Marseille autour de la gastronomie marseillaise et méditerranéenne en mars. Pour cette première édition, amenée à se répéter les années suivantes, c’est l’Aïoli et les sardines qui seront à l’honneur. Chaque année des thèmes différents se succéderont.
« L’occasion de mettre en valeur les poissons de pêche locale, la cuisine marseillaise et de rappeler les enjeux de préservation de la Méditerranée. Ces mets ont été choisis car ils incarnent la Provence et Marseille, qu’ils permettent de partager un moment convivial et qu’ils sont abordables, accessibles à tous. » Ville de Marseille
Mars’ à Table va se décliner en deux grandes parties : Durant cette quinzaine, du 8 au 22 mars, les restaurateurs marseillais sont invités à répondre à un appel à manifestation d’intérêt de la Ville pour participer à l’événement en proposant dans leur carte un aïoli avec un poisson de Méditerranée.
Un programme et la liste des restaurants participant à Mars’ à Table seront ensuite mis en avant par la Ville et l’Office du Tourisme.
Parmi ces restaurateurs, des chefs vont être sélectionnés pour organiser des grands banquets festifs et populaires. Trois grands samedis de fête vont être proposés les 8, 15 et 22 mars, avec des propositions culinaires autour de l’aïoli et des sardines, dans une ambiance musicale et familiale. La Ville de Marseille souhaite aussi capitaliser sur cet événement pour sensibiliser le public aux enjeux de la préservation de l'environnement et permettre aussi de découvrir ces quartiers de Marseille.
- samedi 8 mars de 11h à 17h à l’Espace Mistral de l’Estaque ;
- samedi 15 mars de 11h à 17h sur la place Joseph Vidal de la Pointe Rouge ;
- samedi 22 mars de 11h à 17h sur le Quai du Port du Vieux-Port.
Car Mars’ à Table s’inscrit aussi dans la logique de dé-saisonnalisation du tourisme à Marseille. Elle espère ainsi drainer des visiteurs autour de ce type d’événements qui permet de découvrir le patrimoine, en l’occurrence culinaire, de Marseille avec un tourisme plus responsable et réparti sur plusieurs points de la ville.
« Les choix de l’Estaque et de la Pointe Rouge répondent à la thématique de la mer et leur situation géographique permet d’avoir une continuité de l’évènement sur le territoire. » précise la Ville.
Les restaurants et chefs qui souhaitent participer à Mars’ à Table peuvent déposer leur candidature jusqu’au 17 février pour les banquets et jusqu’au 24 février pour les menus Aïoli dans leur restaurant sur le site internet de la ville.
crédit photo: Aïoli par Jopa Elleul