Peu de Marseillais connaissent l’existence du Château Beaupin. Cette demeure du XIXe siècle est pourtant d’un charme fou, avec sa façade dessinée par l’architeche Paul Sédille et son intérieur, feutré et chaleureux. L’architecte du Printemps à Paris s’était visiblement fait plaisir en imaginant cette bastide provençale colorée, aujourd’hui agrémentée d’une piscine et d’un jardin luxuriant.
Le Château Beaupin, c’est tout l’art de vivre méditerranéen, à la marseillaise, avec cette possibilité de s’échapper du tumulte urbain, le temps d’un repas dans un cadre prestigieux.
Cette ancienne propriété marseillaise a vu l’urbanisation grignoter petit à petit ses terres, elle se retrouve malheureusement aujourd’hui, cachée au fond d’une impasse.
Située à la Vieille Chapelle, le Château Beaupin reste cependant très proche de la Pointe Rouge et à quelques centaines de mètres de la plage.
Aujourd’hui, Château Beaupin est devenu un hôtel de prestige, avec seulement 13 chambres finement décorées et des tarifs attractifs, à partir de 150€ la nuit.
Au rez-de-chaussée, c’est un restaurant, le Pavillon Sédille. Ouvert à tous, le midi tous les jours de la semaine, et en soirée du jeudi au samedi soir. L'ambiance des deux salles, du restaurant et du bar, ont conservé toute l'âme de l'époque.
En cuisine, c’est le chef franco-algérien Sidi Salhi qui officie aux fourneaux. Cet autodidacte ne manque pas de talent et d'initiative, il propose une cuisine méditerranéenne généreuse et gourmande, à l’image des influences et parcours de vie du chef : des racines maghrébines, une culture française et une place forte pour le poisson et les produits provençaux.
Sa cuisine est un voyage en Méditerranée, tout en finesse et délicatesse, à l’image du décor historique et chaleureux de la salle du restaurant et du bar. Des souvenirs de voyage, des rencontres, des odeurs et des saveurs qui s’allient parfaitement : tarama et poutargue, kefta revisités, tartare de thon rouge ou ceviche de loup, poulpe grillé, légumes provençaux de saison travaillés et retravaillés…
Le dernier atout du Pavillon Sédille, c’est son rapport qualité-prix. Les plats principaux oscillent entre 25 et 35€, les entrées en 10 et 25€. Le midi en semaine, le restaurant propose une formule à 29 ou 32€ très intéressante.
Une expérience gastronomique est proposée du jeudi au samedi soir. Enfin le samedi midi, c’est un menu unique à 39€ sur le thème des « Samedis de Mamie » avec un plat réconfortant et traditionnel et le dimanche midi, un grand brunch gourmand.