La Fête des Traditions de Sanary vous propose une immersion au cœur des traditions provençales et à la découverte des métiers d'autrefois : l'engantier, le chafournier, le sabotier, les lavandières, le forgeron, le potier et bien d'autres.
Démonstration de la fabrication de l'huile de cade, foulage du blé, labours et mise en fonction de la noria à l'aide des chevaux. Découverte des costumes, musiques et danses traditionnelles. Dégustation du "chichi" de Sanary et de la "cade" au feu de bois.
• Musiques traditionnelles de Provence par NID’Oc fai tira le samedi
et Gaflos le dimanche
• Danses traditionnelles de Provence par La Respelido Valenco le samedi et
La Farigouleto le dimanche
• Présentation de costume traditionnels de Provence par La Coustièro Flourido
• Présentation et démonstration de métiers anciens par Lei dansaïre de
Loriol
• Atelier filage de laine et découverte du métier de la laine par Pauline Arnaudet, bergère
• Démonstration de machines agricoles d’antan par Julien Garnier, jeune collectionneur de matériel agricole
• Démonstration de sculpture sur bois d’olivier par Pierre Chazal
• Présentation de vannerie par Richard Meyffren
• De l’abeille au miel par Les Fées de la Ruche. Les enfants participant à l’atelier pourront repartir avec un petit pot de miel
• Démonstration à cheval par Les Ecuries de la Chesnaie : usage d’une noria à eau, foulage du blé sur l’aire de dépiquage, labour traditionnel La cade ou le cade ?
• Démonstration de la fabrication d’huile de cade au chaudron par Raoul Décugis, spécialiste du patrimoine de pays
• Dégustation de la cade au feu de bois par Jean-Bernard Cane, ancien boulanger
• Dégustation de produits traditionnels : jus de raisin pressé sur place, tapenade, anchoïade, fromages de chèvre
• Dégustation sur place des « Chichis qui ont le goût du paradis » de Daniel Cierlo • Exposition de charrettes et outils divers
• Visite libre du moulin à huile, du petit patrimoine de pays et de l’oliveraie • Présentation des métiers du cuir et du savon
• Dégustation et vente de vin blanc, rosé et rouge du Domaine Ray-Jane AOC Bandol, Cuvée de la ville de Sanary - Bio
• Jeu de piste à découvrir en famille
RESTAURATION SUR PLACE SPÉCIALITÉS CORSE
Le samedi : Cochon à la broche - 16€
Le dimanche : Sauté de veau - 18€
Des tables seront mises à disposition. Merci de réserver à l’avance au 06 25 74 12 85, Lau’thentique
Téléchargez le programme complet