La famille Biltoki réinvente les halles d’antan et implante des Halles gourmandes un peu partout en France.Créée en 2009 au Pays basque, elle crée et exploite des halles alimentaires
L'idée ? Réunir les meilleurs artisans indépendants locaux et revitaliser des centres-villes en ramenant des commerces de bouche de qualité.
Pour la petite histoire, Biltoki signifie l'endroit qui rassemble en basque ! Voilà un joli symbole qui laisse entrevoir l'ambiance attendue à Toulon.
L'ambition de la famille Biltoki: redonner aux halles d’antan leurs lettres de noblesse et proposer une offre gastronomique complète dans les grandes métropoles françaises.
La toute première Halle Biltoki a ouverte dans le Pays Basque à Anglet en 2015. Puis a suivi l'ouverture des Halles de Bacalan à Bordeaux en 2017, Talence en 2018. En 2021 et 2022, de nombreuses Halles vont être implantées dans d'autres villes comme à Toulon, une vingtaine au total. En fédérant les meilleurs artisans indépendants de chaque ville, Biltoki constitue le 1er réseau de halles uniques et autonomes où chacune incarne l’identité gastronomique de son terroir.
Les Halles de Toulon redonnent vie à un bâtiment iconique de la ville
C'est dans le bâtiment iconique des Halles Municipales de Toulon construites en 1929 dans un parfait style Art déco, que les Halles de Toulon vont ouvrir leurs portes en cette rentrée 2021 après deux années de travaux. Après 70 ans de fonctionnement en tant que marché couvert, elles accueilleront à nouveau des artisans et commerçants des métiers de bouche avec des stands gourmands, des tables partagées avec 230 places à disposition à l'intérieur et en terrasse, des événements et beaucoup de convivialité !
Le capitaine de cette aventure toulonnaise est Jean-Rémi Mulattieri : "C’est un bonheur immense de pouvoir enfin faire revivre ces magnifiques halles chargées d’histoire, après une interminable période de travaux et un contexte si particulier."
25 artisans et commerçants de bouche avec une offre sur place et à emporter...
Pain, pâtisseries, fruits et légumes, poissons, viandes, charcuterie mais aussi fromages, fruits de mer, vins et traiteurs... les 25 artisans présents dans les Halles de Toulon vont satisfaire toutes les envies !
Avec des commerces de marché traditionnels pour trouver de bons produits pour faire ses courses et cuisiner à la maison mais également une composition de restaurateurs aux inspirations riches et variées ; des contrées varoises et du monde entier, les Halles de Toulon vont rassembler des commerçants de bouche qui ont été sélectionnés par Biltoki à partir d’un cahier des charges précis et exigeant.
Tables communes, manges-debout, tonneaux, comptoirs pour être au plus près des commerçants... les halles de Toulon seront propices à la convivialité et à la dégustation.
Quelques noms qui donnent l'eau à la bouche :
Saveurs du monde par Diego Molina
Le stand Maria Cantina propose une cuisine haute en couleur venue d'Amérique du Sud: tacos, empanadas, burritos et quesadillas ...
Cuisine du Marché avec Chez Elles
Installée au coeur des halles Pauline et Marie vont faire leurs emplettes sur place pour cuisiner de bons petits plats
Au coeur du marché : le Café Biltoki
Du café matinal à l’apéro dominical, c’est le rendez-vous des bons vivants !
La gastronomie Corse bien représentée
A Casa Corse propose de bons produits corse : charcuterie, fromages et plats typiques
La viande sous tous ses états
Gekko Gourmet proposera une belle offre de viande, brute, marinée ou cuisinée, à chacun ses préférences. Une institution locale de la convivialité, puisque Patrick Padel ouvrira sa 6ème boutique varoise dans ces Halles !
Poulets rotis, travers de porc.. avec la rôtisserie « Blackpoule » :
Poulets français, travers de porc, jambonneaux, porcelets… Tout passe avec délice sur leurs broches, déjà présentes dans deux établissements, à Hyères et Carqueiranne.
L’univers de la truffe "Maison Balme"
Artisans trufficulteurs dans le Vaucluse depuis 4 générations, le toulonnais, Remi Tagliafico proposera des truffes fraiches et tous les produits truffés déclinés : charcuterie, fromage, huile, beurre, chocolat.. ainsi que des plats, telle l’incontournable brouillade à la truffe.
Coquillages & crustacés...
Nicolas Raynier, le Coin de l’Ecailler viendra proposer tout ce que l’on retrouve sur un plateau de fruits de mer : Huitres, oursins, tous les meilleurs coquillages et crustacés seront au rendez-vous!
Chaque halle Biltoki est un lieu de partage et celle de Toulon ne sera pas une exception car comme dans toutes les halles sera organisée une centaine d’animations chaque année: dégustations, ateliers, soirées tapas, barbecues géants, concerts…
Ces temps forts seront l'occasion pour les équipes Biltoki de mettre en avant les produits de la halle en fonction des saisons et des temps forts du calendrier culturel de la ville.
Pour célébrer son ouverture, Les Halles de Toulon proposent du vendredi 10 au dimanche 12 septembre, trois jours de festivités avec des ateliers participatifs, DJ set, concerts live... et surtout de la GASTRONOMIE.
- Vendredi soir : DJ set
- Samedi midi : Groupe en live
- Samedi soir : Groupe en live
- Dimanche midi : Fanfare
- Dimanche après-midi : spectacle de farigoulette
Le programme en détail sera dévoilé très bientôt !
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