Origine, composition...la tradition des 13 desserts en Provence

Publié par Redac . le 23/12/2021

La Provence possède ses propres traditions de Noël ! Parmi elles, celle des 13 desserts trône sur la table des provençaux le 25 décembre. Savez-vous d'où vient cette tradition ?

Chaque région de France possède ses propres traditions de Noël. Parmi les traditions populaires en Provence : celle des 13 desserts. Ils trônent sur les tables provençales et se partagent en famille. C'est en 1683 qu'on retrouve la première trace de cette tradition dans les écrits de père François Marchetti, curé de Marseille. 

A cette époque, on ne fait pas mention de 13 desserts exactement, mais plutôt de nombreux desserts à la table de Noël qui étaient alors un signe d'abondance. Il faudra attendre le XXème siècle pour qu'on associe à ces desserts le nombre 13 en référence aux 12 apôtres autour de Jésus lors du repas de la Cène.

Traditionnellement dégustés après la messe de minuit, les 13 desserts accompagnent aujourd'hui la fin du repas. Dans la tradition il est dit que l'on doit goûter chaque dessert et partager avec son voisin de table.

Quels sont les 13 desserts ?

La liste des 13 desserts varie parfois avec un socle qu'on retrouve toutefois toujours. Les 13 desserts sont composés de :

- La pompe à l'huile : cette brioche réalisée avec de l'huile d'olive et de la fleur d'oranger notamment. 

- Les mendiants : amandes, figues, noisettes ou noix et raisins secs.

- Le nougat : le blanc représente le bien, le noir le mal et on trouve également un nougat rouge.

- Les dattes qui symbolisent les cadeaux offerts par les Rois Mages venus d'Orient.

A ces 9 desserts qui forment le socle s'ajoutent :

- Les calissons

- Des fruits (clémentines, oranes,...)

- Un fruit exotique

- Le melon d'eau

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