Le Pavillon Sédille, une table de chef cachée à Marseille

Publié par Jean-Baptiste Fontana le 19/05/2025

Au fond d'une impasse à la Vieille Chapelle, le Château Beaupin et son restaurant Pavillon Sédille sont une belle surprise. L'alliance d'un lieu confidentiel chargé d'histoire et d'un chef plein de talent.

Peu de Marseillais connaissent l’existence du Château Beaupin. Cette demeure du XIXe siècle est pourtant d’un charme fou, avec sa façade dessinée par l’architeche Paul Sédille et son intérieur, feutré et chaleureux. L’architecte du Printemps à Paris s’était visiblement fait plaisir en imaginant cette bastide provençale colorée, aujourd’hui agrémentée d’une piscine et d’un jardin luxuriant.

Le Château Beaupin, c’est tout l’art de vivre méditerranéen, à la marseillaise, avec cette possibilité de s’échapper du tumulte urbain, le temps d’un repas dans un cadre prestigieux.

Le Château Beaupin, un trésor caché à la Vieille Chapelle

Le Château Beaupin vu de drone

Ambiance souvenir de voyages

Vue dans une chambre

Cette ancienne propriété marseillaise a vu l’urbanisation grignoter petit à petit ses terres, elle se retrouve malheureusement aujourd’hui, cachée au fond d’une impasse.

Située à la Vieille Chapelle, le Château Beaupin reste cependant très proche de la Pointe Rouge et à quelques centaines de mètres de la plage.

Aujourd’hui, Château Beaupin est devenu un hôtel de prestige, avec seulement 13 chambres finement décorées et des tarifs attractifs, à partir de 150€ la nuit.

La belle découverte du Pavillon Sédille

Tarama maison

Ceviche aux notes de fraise

Asperges de saison, petits pois et sabayon au romarin

Pacheri en crème de pistache et pesto verde

 

Au rez-de-chaussée, c’est un restaurant, le Pavillon Sédille. Ouvert à tous, le midi tous les jours de la semaine, et en soirée du jeudi au samedi soir. L'ambiance des deux salles, du restaurant et du bar, ont conservé toute l'âme de l'époque. 

En cuisine, c’est le chef franco-algérien Sidi Salhi qui officie aux fourneaux. Cet autodidacte ne manque pas de talent et d'initiative, il propose une cuisine méditerranéenne généreuse et gourmande, à l’image des influences et parcours de vie du chef : des racines maghrébines, une culture française et une place forte pour le poisson et les produits provençaux.

Sa cuisine est un voyage en Méditerranée, tout en finesse et délicatesse, à l’image du décor historique et chaleureux de la salle du restaurant et du bar. Des souvenirs de voyage, des rencontres, des odeurs et des saveurs qui s’allient parfaitement : tarama et poutargue, kefta revisités, tartare de thon rouge ou ceviche de loup, poulpe grillé, légumes provençaux de saison travaillés et retravaillés…

Un excellent rapport qualité-prix

La carte du midi

Le dernier atout du Pavillon Sédille, c’est son rapport qualité-prix. Les plats principaux oscillent entre 25 et 35€, les entrées en 10 et 25€. Le midi en semaine, le restaurant propose une formule à 29 ou 32€ très intéressante.

Une expérience gastronomique est proposée du jeudi au samedi soir. Enfin le samedi midi, c’est un menu unique à 39€ sur le thème des « Samedis de Mamie » avec un plat réconfortant et traditionnel et le dimanche midi, un grand brunch gourmand.

 

Château Beaupin - Pavillon Sédillle Marseille
Hôtel de charme et restaurant gastronomique à la Vieille Chapelle à Marseille

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