Chaque année, les troupeaux de moutons quittent la Provence au printemps pour les pâturages des Alpes. Ce voyage se faisait autrefois à pieds nécessitant parfois plus de dix jours de marche. Cette fête reconstitue une coutume ancienne.
Elle réunit chaque année tous les éleveurs de la région et leurs troupeaux, plus de 4000 brebis, agneaux et béliers ainsi que des chèvres et ânes de transhumance encadrés par les bergers en costume traditionnel défilent le matin autour du centre ville.Toute la journée, brocante et foire aux fromages
Au programme de la Transhumance 2018 à Saint-Rémy de Provence :
de 9h à 19h : foire à la brocante, foire aux fromages, concours de peintures sur le thème de la transhumance - place de la République
de 10 à 13h : stand bavarois - place de la République
organisé par le Comité de jumelage Saint-Rémy / Pfarrkirchen
11h : passage des troupeaux
12h : repas - plateau de la Crau, Triage des bêtes et démonstration de chiens de bergers
Menu du Repas des Bergers de la Transhumance 2018Tarif 2018: 30 euros/pers1/2 tarif 8 à 12 ans
Gratuit: -8 ans
>Réservation: 06 84 21 34 20 ( à partir de début mai 2018)
rouille setoise
ragout de flageolet
côtelettes et gigôt d'agneau à volonté
fromage
salade
dessert
vin rouge, rosé à volonté