Cette manifestation nationale invite au partage et aux retrouvailles. Une fois par an, les Français sont invités à partager un même menu, le même jour sur leur territoire. Un grand moment de vivre ensemble, porteur de sens !
Si la nourriture symbole même de la convivialité se fait lien citoyen, le grand repas est aussi un moyen de sensibiliser le public aux problématiques de notre époque. Gaspillage alimentaire, alimentation en circuit-court, respect de la saisonnalité des produits…autant d’enjeux dont les restaurateurs locaux se font porte-parole avec cette manifestation.
Le Grand Repas affiche des valeurs claires : sensibiliser le public au mieux manger, rendre la bonne cuisine accessible à tous, proposer une cuisine respectueuse de l’environnement, le tout dans la convivialité et le partage.
Et pour la Provence, c’est le chef Lionel Levy qui officie à l’Intercontinental qui a élaboré le menu pour nous.
Le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille Provence et Provence Tourisme participent au Grand Repas ! Dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie, le menu citoyen sera proposé dans les Collèges, les Lycées Hôteliers, les établissements de santé et bien entendu les restaurants.
Le chef Lionel Levy , étoilé au guide Michelin est le parrain de cet événement d’ampleur et a proposé un menu facilement déclinable.
Ce menu proposé sent naturellement bon la Provence ! Les participants retrouveront dans leurs assiettes :
- Entrée : sablé de rougets au houmous et pistou
- Plat de résistance : blanc de volaille à la tapenade et au cumin
- Dessert : crumble à la figue
On peut le consulter ici: https://mpgastronomie.fr/evenements/le-grand-repas/
Dans les restaurants
- Brasserie Les Fenêtres, Marseille https://marseille.intercontinental.com/les-fenetres/
- Restaurant Les Girelles, Sausset-les-Pins http://www.restaurantlesgirelles.fr/page/homepage
- Restaurant Living’Arts, Marseille https://living-arts.fr/
- Restaurant Le Grand Puech, Mimet https://www.legrandpuech.fr/
- Pâtisserie Jean–Paul Bosca, Gardanne https://www.facebook.com/PatisserieBosca/
- Restaurant La Cachette, Arles https://www.myprovence.fr/guide-de-voyage/restaurants/resto-a-emporter/arles/180072-la-cachette
- Restaurant Gaodina, Aix-en-Provence https://www.gaodina.com/
- Café Régal, Marseille https://caferegal.fr/
- Restaurant les Jardins du Cloître 20, boulevard Madeleine Remusat, 13013 Marseille https://lesjardinsducloitredemars.fr/
- Restaurant pédagogique Le Grand Pin, 430 Avenue de Mazargues, 13008 Marseille - https://www.association-fouque.org/nos-etablissements/le-grand-pin.html
Dans les collèges
41 collèges ont manifesté leur volonté de participer au Grand Repas. Près de 19.000 repas seront servis aux collégiens dans le cadre de cette opération.
Dans les Lycées Hôteliers
Le Grand repas sera servi dans les restaurants d’application mais fera aussi l’objet d’ateliers et d’animations.
- Le Lycée hôtelier de Marseille
- Le Lycée hôtelier Pastré Grande Bastide
- Le Lycée hôtelier La Cadenelle
Dans les établissements de santé
La Maison de Gardanne, établissement de soins palliatifs
La Maison va travailler sur les textures : préparation d’une version mixée du menu pour le rendreaccessible aux patients qui ne sont pas en mesure d’avaler du solide.
Le SRR pédiatrique de Valvert, clinique de Soins de Suite et de Réadaptation située à Mimet
La clinique, qui servira le Grand Repas à ses résidents, lance aussi une application gratuite et ouverte àtous C’est à ma portée; qui donne des conseils pour bien manger et cuisiner.
A vos fourneaux ! C’est à votre tour de vous inspirer de ce grand repas et de le partager sur les réseaux sociaux. Vos déclinaisons et réalisations pourraient bien vous rendre vainqueur d’un cadeau gourmand. En parallèle du Grand Repas, MPG Gastronomie vous propose de remporter 2 brunchs au restaurant de Lionel Levy, Les Fenêtres.
https://www.instagram.com/mpgastronomie/?hl=fr
https://www.facebook.com/MPGastronomie/
En pratique :
21 octobre 2021
Réservez votre table auprès d’un restaurant participant.
https://www.legrandrepas.fr/