Prémices du Printemps, « Le Marché Provençal » par Provence Prestige posera ses valises sur la place Morgan de Salon-de-Provence, du 29 avril au 1er mai, dans le cadre de la Fête de la Transhumance.
Petit frère du célèbre salon de l’art de vivre arlésien, le « Marché Provençal » est soumis aux mêmes critères rigoureux d’excellence et propose une fine sélection de près de 40 exposants en décoration, bien-être, gastronomie et artisanat. Dans le plus pur respect de l’esprit « Provence Prestige », chacun d’eux répond en tous points aux exigences de son incontournable charte de qualité. Elle valorise le professionnalisme des hommes et des femmes du territoire et garantit que chaque produit est bien issu d’un savoir-faire régional. Tous les produits sont ainsi testés et validés en amont du marché.
Cet événement exceptionnel est organisé par la CCI du Pays d’Arles & la Ville de Salon-de-Provence, dans le respect des règles sanitaires en vigueur. Vous allez pouvoir trouver sur un même lieu, la fine fleur de la création et de la production régionale. Mais aussi et surtout, celle d’offrir à ces artisans, créateurs et producteurs la chance de pouvoir à nouveau travailler et recréer le lien avec le public.
De nombreuses animations pour petits et grands sont également au programme dans le cadre de la Semaine Provençale & de la Fête de la Transhumance.
Ateliers et Stands proposés par l’Office de Tourisme
• Mouton Boule : créations d’un mouton en laine Mérinos (ateliers 20 minutes)
• Ateliers Santons : création de santons (ateliers toutes les 30 minutes) – Stand Gasquet : Vente de Santons
• Cooking Show « Assiette du berger » avec foin de Crau – Stand Moulin de la Levade : présentation des produits dérivés à partir du foin de Crau (dégustations sirops et gelées de foin, vente de produits sur stand)
• Stands de la Maison de la Transhumance : présentation de « La Routo », gamme de vêtements, produits gastronomiques.
Fête de la transhumance – Cours de la ville : Fête traditionnelle, chère au cœur des Salonais, la Transhumance de Salon-de-Provence avec ses animations folkloriques fait partie des premiers événements festifs et populaires annonçant l’arrivée des beaux jours.
Les festivités débuteront à partir de 10h30, animées par Frédéric Soulié, célèbre présentateur de l’émission « Vaqui ». Musiques et danses des groupes folkloriques animeront les places et rues de la ville. Aux alentours de 11h, le défilé débutera du cours Pelletan. Ce sont plus de 1200 animaux (moutons, chèvres, ânes, oies ...) qui déambuleront sur les cours de la ville, au son des galoubets et tambourins de groupes régionaux en costumes...
Grand aïoli provençal, sous l’égide du chef Francis Robin : en prélude à ce déjeuner, dans la plus pure tradition provençale, se tiendra un grand concours d’aïoli. L’ambiance musicale est assurée par la Peña Camargua.
Concours d’aïoli : Peux-t-on concevoir une cuisine provençale sans ail ? La réponse est nette : non ! Émulsion d’ail et d’huile d’olive, la traditionnelle sauce aïoli a acquis un statut “identitaire” pour les Provençaux. Il y aurait, dit-on, autant de façons de réaliser un aïoli que de cuisinières et cuisiniers... Dimanche 1er mai, sur la place Morgan, la Ville de Salon-de-Provence lance à chacune
et chacun le défi de cuisiner le meilleur aïoli. À votre pilon et mortier... Prêts... Écrasez, et montez !
Vendredi 29 avril : 14h à 22h (Inauguration à 18h)
Samedi 30 avril : 9h à 20h
Dimanche 1er mai : 10h à 18h