De 9h à 18h – Place des Poilus. Venez à la découverte de nos vignobles, véritable patrimoine culturel et gastronomique de notre région ! Une manifestation offerte par la municipalité qui veut valoriser le vin rouge de la région PACA mais aussi celui, moins connu, de notre département :
côte de Provence, vin de Bandol, coteau varois... seront offerts à la dégustation (avec modération!). Et pour animer la journée vous pourrez découvrir des stands de dégustation de produits du terroir et de nombreuses animations « famille ».
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Une inauguration de la manifestation aura lieu le dimanche 12 novembre à 11h00, place des Poilus.
Fête initialement prévue le 6 novembre, mais reportée à cause des intempéries.
// Domaines présents //
Six-Fours fête le Vin 2017Six-Fours fête le Vin 2017
Six-Fours fête le Vin 2017 !
DEUXIEME EDITION DE LA MANIFESTATION « six fours fête le VIN »
Une fête de terroir autour du vin accompagnée de stands de gourmandise. La commune souhaite valoriser le travail fait par les vignerons et les grands domaines qui nous entourent et qui impactent notre paysage varois. Une promenade gourmande et pédagogique autour de l’artisanat local est proposée.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
// Domaines présents //
MOULIN DE LA ROQUE
C’est une cave viticole qui se trouve 1 route des sources au Castellet, cette cave crée en 1950 sur un ancien monument à blé a pour vocation de donner la plus belle image de la production viticole de la région, on y trouve les meilleurs cru de Bandol et de côte de Provence mais pas seulement cette cave organise aussi des ballades en vélo électrique autour des vignes . Elle est labellisée développement durable.
La cave est aussi une galerie d’art.
DOMAINE DE L’ESTAGNOL
Un domaine situé à Saint-Cyr et dirigé par une jeune femme Sandrine Feraud qui se bat pour défendre la valeur de ce domaine familial qu’elle a repris en 2013 c’est la 6eme génération.
Sandrine a obtenu la médaille d’or des vignerons indépendants à Paris en 2016 pour sa cuvée d’Hélène en rosée ainsi que la médaille de Bronze à Macon pour son rouge et son rosé.
DOMAINE DE ROSTANGUE
Jeune domaine crée en 2011 sur les côteaux de Pierrefeu Monsieur Buffet est un reconverti passionné par le vin qui produit un vin de qualité biologique
DOMAINE DU TEMPS DES REVEURS
Un très jeune producteurs que nous sommes heureux de faire connaître sur cette fête de terroir avec une identité biologique.
// Et aussi //
LES SAVEURS DU BAOU
Alain est un ancien pâtissier reconverti en confiturier il fabrique ses confitures avec passion avec des ingrédients naturel et de saison il a quatre produits phares confitures, vinaigres, confits et sirops.
CHARLIE MARRON
Issu d’une famille de producteur de châtaignes descendant de la famille créatrice de la célèbre Confiserie Azuréene, Charlie promène sa locomotive depuis 31 ans dans toute la région pour faire déguster ses marrons chauds et ses produits à base de châtaignes.
ESPRIT CHATAIGNE
On reste dans ce produit de saison avec une SARL constituée de producteurs de châtaignes dont un des associés est le président du syndicat des châtaignes du var.
Crée en 2014 cette SARL unique en Provence vend et transforme les châtaignes du massif des maures et du var en produit dont la traçabilité est garantie on pourra retrouver sur le stand toute une gamme de leurs produits, crème de marron, farine de châtaignes mais aussi biscuits, pâtes, bièrre, brisure destinée à la cuisine notamment au risotto de châtaignes , nougat au miel de châtaigners.
Cette société a pour objectif de défendre les propriétaires de châtaigneraies privées et de faire travailler tous les acteurs locaux comme Navarro pour les biscuits, Jonquier pour le nougat, les brasseurs de la Rade pour la bièrre.
NAVARRO
Eric Navarro alors jeune pâtissier d’Ollioules crée sa biscuiterie en 99 pour promouvoir dans toute la France ses produits phares navettes macarons croquants tout l’éventail des biscuits provençaux fabriqués dans la pure tradition familiale.
SAVEURS DE PROVENCE
On reste dans les douceurs sucrées avec ce stand qui nous présente toute une gamme de biscuits et notamment des macarons sans gluten de fabrication artisanale.
LE P’TIT MARCHE
Nathalie et son mari se définissent comme des commerçants artisans du bon goût.Ils présentent sur leur stand des fromages et des charcuteries.
Ils travaillent avec les producteurs locaux et ont leur propre cave d’affinage pour les fromages au Brusc, des passionnés qui cherchent à tisser des liens entre les petits producteurs locaux pour valoriser leur produits et les faire connaître sur tous les marchés de la région.
BRUNO FOURNIER
Nous avons découvert Bruno lors de la première édition de « Six Fours Fête la Tomate » et pour cause il fait partie de l’Association Internationale de Tomatophile.
C’est un jardinier collectionneur de légumes anciens fondateur d’un Conservatoire de plantes aromatiques situé au Bausset, Bruno défend le Goût et la biodiversité.
Il nous présentera toute une gamme de curbibitacés et servira quelques brochettes et bruscheta assaisonnées de ses aromates.
BARIC’ART
Un jeune créateur mobilier et déco six-fournais.
Un stand d’huitre de tamaris établissement Giol