Cette année, Calissanne fête l’olive et renoue avec ses grandes cuvées d’huile d’olive pour célébrer un millésime 2015 exceptionnel. Si le domaine avait du renoncer en 2014 à sa production après les dégâts commis par la mouche de l’olive (Bactrocera oleae) à Calissanne comme sur tout le bassin méditerranéen, les conditions climatiques idéales de 2015 ont permis une récolte particulièrement qualitative.
A cette occasion, Calissanne propose une édition inédite et limitée de sa grande sélection parcellaire ‘La Font-de-Leu’ en primeur (1 000 bouteilles). Huile fruitée verte par excellence et encore non filtrée, elle révèle avec puissance toute l’intensité et la richesse de sa palette de parfums. Ses arômes d’artichaut, fenouil et son ardence sont soutenus par son terroir d’origine dit ‘Les Chemins blancs’, la parcelle la plus caillouteuse des oliveraies de Calissanne. Cette minéralité du sol sur un millésime très ensoleillé renforce l’expression de son goût auquel l’huile primeur rend particulièrement hommage.
Calissanne propose également des dégustations spéciales ouvertes au grand public à « La Jasso de Calissanne », boutique du Château.
Pour fêter cette nouvelle récolte et cette édition inédite de la ‘Font-de-Leur’ en primeur, l’équipe de Calissanne accueillera le grand public autour de plusieurs animations :
Dégustation de « La Font-de-Leu » en primeur, non filtrée pour ce premier embouteillage
Dégustation des vins du Château Calissanne
Confection de Panières gourmandes autour des olives de Calissanne et de Provence
Séance de dédicace exceptionnelle du livre ‘Calissanne, terre de conquêtes’, avec la présence amicale de son auteur Jacques Mazel, ancien directeur des Editions Fayard, de 11h à 17h00.