chargement en cours

Fête de la gastronomie

Du 25/09/2015 au 28/09/2015 - Provence -
Terminé
Publié par Pauline . le 19/08/2015 - Modifié le 28/09/15 10:29
Fête de la gastronomie

Du 25 au 28 septembre c'est la fête de la gastronomie ! Les villes de Provence vont mettre à l'honneur chefs, producteurs et artisans. A vos paniers !

 D’Arles à Aubagne, de St Rémy à Marseille, les villes de Provence se mettent en quatre pour faire la fête : les stars du week-end sont nos plus beaux produits et ceux qui les cuisinent. Sur tout le département, chacun pourra profiter ici d’un grand marché paysan qui se termine en pique nique géant, ou là d’un banquet d’époque 1900.

Marseille
Grand marché paysan et pique nique le vendredi midi sur l'Esplanade de St Just : le public pourra faire son marché et déguster les préparations réalisées par les food trucks qui se seront approvisionnés auprès des producteurs locaux (Le Kabanon à Boulette, la Boîte à Sardines, l'Emporte pâtes.)
Au milieu des agriculteurs et des éleveurs, de grandes tables seront installées pour que l'on s'attable ensemble afin de fêter la gastronomie de notre territoire ! Une opération du Conseil Départemental 13 avec la complicité de la Chambre d'Agriculture.

Evénement gratuit - Restauration payante sur place

 

 

Pays Arles
La maison du riz du 25 au 27 septembre de 10h à 18h pour vous faire découvrir la culture du riz en Camargue
Visite guidée de l’exploitation et une dégustation de vins, le vendredi 25 septembre à 10h30 au Mas de Valériole.
La Conserverie de poissons Ferrigno de Port Saint Louis du Rhône ouvrira exceptionnellement ses portes le vendredi 25 septembre à 10h.
La Manade Saliérène à Saliers vous propose le samedi 26 et le dimanche 27 septembre à 10h une visite guidée de leur élevage de taureaux et de chevaux de race Camargue, et vous feradécouvrir leurs produits fermiers en vente directe.

Cassis
Les 26 et 27 septembre retrouvez les Vendanges étoilées. 2 jours d'animations consacrées à la gastronomie.
Le samedi : une Battle de chefs sur le port de Cassis et la place de la Mairie, des démonstrations culinaires au Château de Port Miou (payant) et un apéritif "De la barque à l'assiette", puis la soirée des Vendanges Etoilées (Salle de l'Oustau Calendal, payant).

Nouveautés cette année : samedi et dimanche, un grand marché de producteurs sur la place de la Mairie, showcooking Barbecue dans le jardin public et un pique-nique le dimanche midi.

Aubagne
Les 26 et 27 septembre
Durant 2 jours, en écho au marché des producteurs du cours Voltaire, se tient devant le petit monde de Marcel Pagnol "Le Chapiteau Culinaire".
Un quintette de chefs, sous la houlette de Yannick Besset, réinterprète en direct les saveurs provençales issues des producteurs locaux selon le concept à la mode de la « street-food » et les tartines créatives. Ces saveurs sont accordées aux vins grâce à la présence de cavistes du territoire. Chaque convive est libre de composer son menu avant de le déguster sur des tables joliment colorées, décorées par la célèbre poterie Ravel. Ces journées se veulent résolument festives avec en point d’orgue une fête musicale samedi soir jusqu’à 1h du matin.

Aix en Provence
Direction les allées provençales et l'office du tourisme le 26 septembre où vous pourrez déguster les accords mets et vins des chefs Tables 13 avec les vignerons du label "Vignobles et découvertes".
Apéro du midi, de 11h à 13 h, avec la complicité de la Chambre d'Agriculture, puis Apéro du soir, (de 17h à 19h30) avec 4 duos : le chef choisit son vigneron et prépare une bouchée qui s'accorde à merveille avec le cru local !

Istres
Animations culinaires aux Halles de l'Olivier avec des producteurs locaux et un chef Tables 13 les 26 et 27 septembre.
Samedi : Cours de cuisine de 9h à 11h avec Antoine Letan-Martin (La Table de Sébastien): "Selle d’Agneau de Crau en Croute Olives et Foin", puis Atelier-dégustation d'ouverture de coquillages de 11h à 13h avec Damien Andreo (Poissonnier Ecailleur).

Dimanche : Atelier de décoration en pâte à sucre de 10h à 11h avec The Art of Baking et Atelier de dégustation de vins de 11h à 13h avec Mathieu Segui (Cave De la vigne à l'olivier).

Saint-Rémy de Provence
Le 26 septembre de 9h à 17h grand marché de producteurs dans le parc de l'Hôtel de l'Image, les chefs travailleront les produits sur place, et le public pourra pique niquer dans l'herbe ! Dans le jardin de 2 hectares, le chef Christophe Chiavola invite ses meilleurs fournisseurs et ses amis cuisiniers : Glenn Viel (L’Oustau de Baumanière) parraine l’événement et jouera le jeu des défis « paniers pique-nique surprise », lancés par les visiteurs. Ateliers potager pour les petits et démonstrations de cuisine pour les grands ! Une "pic-nic box" sera en vente sur place (20 euros).

Lançon de Provence
Le 27 septembre de 9h à 16h rendez-vous place de la mairie pour un Marché de produits de 9h à 17h00 sur la place du Champs de Mars, et repas le dimanche midi.

Pélissane
Le 27 septembre, de 9h à 17h, marché de producteurs et pique nique dans le parc St Martin : les chefs locaux travaillent les produits du terroir. De 9h à 17h, on fait son marché, on assiste à des démonstrations de cuisine, on découvre les meilleurs produits du coin et on s'assoit dans l'herbe pour y goûter. Une journée en famille au coeur de Pélissanne. Restauration payante sur place.

Fuveau
Le 27 septembre sur le cours Victor Leydet : marché des producteurs régionaux de 9h à 17h30 ainsi qu' un grand pique-nique le midi. 

 

>> www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie

 

agenda
Du 25 septembre au 28 septembre 2015
Terminé
-
Connectez-vous pour voir vos amis qui veulent y aller.
Je veux y aller !
Évènement terminé

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.